Главная История войн Первая Мировая война Военные действия 1916 - 1917 годов

postheadericon Военные действия 1916 - 1917 годов

Военные действия 1916 - 1917 годов

Правящие круги Германии, после того как не смогли разгромить Россию, снова обратили основное внимание на Западный фронт. Их целью было окончательно решить судьбу Франции. Нападение Германии на Францию было начато с крепости Верден, так как эта крепость преграждала путь на Париж. Оно началось 21 февраля 1916 года и продолжалось до 21 марта. Когда солдаты немецкой пехоты поднялись в атаку, французы неожиданно взяли их под сильный пушечный огонь.

За весь срок до лета немецкая армия смогла продвинуться всего на 7 километров. С целью еще более ослабить силу военных действий Германии в направлении Вердена французское командование решило прорвать линию обороны немцев, проходящую по реке Сомма. 1 июля французская и английская армия перешла там в контрнаступление. Завязался кровопролитный бой, который продолжался до 18 ноября.

В этом бою англичане впервые использовали новый вид оружия — танки. Это страшное стальное оружие первоначально ввергло войска противника в панику. Начиная с 21 декабря 1916 года, немецкая армия вынуждена была перейти в оборону. Бои у Вердена и Соммы отличались особым кровопролитием. В них погибло более 2 миллионов 260 тысяч человек с обеих сторон. Не случайна верденский бой вошел в историю под названием “Верденская бойня”.

После того, как в феврале 1916 года немецкая армия перешла в наступление на Западном фронте, Франция снова была вынуждена обратиться за помощью к России. В ответ на это в мае русская армия под командованием генерала А.А. Брусилова перешла в наступление. 4 июля был прорван фронт Австро-Венгерской армии в Галиции и нанесен сильный удар Австрийской армии. Этот удар в то же время спас Италию от поражения. В результате наступления русской армии погибло более 1 миллиона австро-венгерской армии, а более 400 тысяч человек взяты в плен. Русская армия смогла продвинуться на 60—100 километров.

1 октября 1914 года был подписан договор между Россией и Румынией, согласно которому, Россия гарантировала территориальную целостность Румынии, было также признано право Румынии на часть территории Австро-Венгрии, где проживали румыны.

17 августа 1916 года был подписан договор между Румынией и государствами Антанты, и Румыния обязалась вступить в войну против Австро-Венгрии. Взамен ей были обещаны Трансиль-вания, Буковина и большая часть Баната. 28 августа Румыния объявила войну Австро-Венгрии.

Однако, не подготовленная румынская армия вскоре была. В 1917 году количественное преимущество вооруженных сил Антанты составляло 40%. Даже отсталая в военно-экономическом отношении Россия достигла высокого показателя в производстве пороха и военной техники. Антанта запланировала нападение в начале года. Решающий удар планировалось нанести летом.

 

В то же время “Союз четверки” тоже не терял время. 29 августа 1916 года генерал-фельдмаршал фон Гинденбург был назначен командующим германской армией и вскоре составил план действий немецкой армии на 1917 год. План предусматривал возврат армии на заранее укрепленные рубежи.

В начале войны США объявили нейтралитет. Тем не менее США внимательно следили за развитием Первой мировой войны. В то же время США не желали полной победы ни одной из воюющих групп. Они желали, чтобы Европа оставалась разделенной на враждебные группы стран.

В условиях небывалых военных расходов, которые требовались для войны, и ее продолжения в течение долгого времени было ясно, что США имели финансовую заинтересованность в этом. Не желая упускать такой возможности, США начали оказывать помощь Антанте.

В частности, только в 1915 году США подписали с Англией и Францией договор о предоставлении займа в размере 500 млн. долларов. Долги 20 европейских государств перед США составили 10 млрд. долларов.

То, что начиная с 3 февраля 1917 года Германия объявила решительную подводную войну против Англии, это болезненный удар интересам США и не оставило равнодушными правящие круги страны.

Воспользовавшись удобным моментом, 6 апреля правительство США объявило войну Германии. 26 июня первые части военных сил США были переброшены на территорию Франции. Через год число войск США, воевавших на Западном фронте, составило уже 2 млн. человек. Вступление США в войну стало решающим вкладом окончательного итога войны в пользу Антанты