Главная История войн Первая Мировая война Начало и течение Первой мировой войны

postheadericon Начало и течение Первой мировой войны

Начало и течение Первой мировой войны.


Основной причиной Первой мировой войны было переразделение мира между двумя военно-политическими силами. Для осуществления своих злобных умыслов с целью обретения богатства, ведущие государства мира, игнорируя духовные ценности, жертвовали жизнями миллионов людей. 28 июля 1914 года в Сараево сербским националистом был убит наследник австро-венгерского престола Ф. Фердинанд.

Правительство Австро-Венгрии направило Сербии ультиматум с оскорбительными требованиями. Правительство Сербии не согласилось только с одним условием ультиматума — ведение расследования дела о покушении австро-венгерскими государственными правовыми учреждениями. Это стало предлогом для Австро-Венгрии объявить 28 июля войну Сербии. В ответ Сербия вместе с союзницей Россией 29 июля объявила военную готовность.

Правящие круги Германии воспользовались этим, 1 августа объявили войну России, а 3 августа — ее союзнице — Франции. Нарушив нейтралитет Бельгии, Германия напала на нее. Международный договор о нейтралитете Бельгии был некогда подписан и Пруссией. Однако в 1914 году правительство Германии нагло объявило этот документ “клочком бумаги”. В ответ на нападение Германии на Бельгию, Англия, под предлогом защиты Бельгии, 4 августа объявила войну Германии. 15 августа Япония выступила с требованием Германии передать Японии колониальные территории от Германии до Китая. Получив отказ, 23 августа Япония объявила войну Германии. В октябре 1914 года Германия смогла склонить к участию на своей стороне Османскую империю, затем Болгарию. В скором времени возникли новые фронты в Закавказье, Сирии и Палестине, Балканском полуострове, а также в колониях Германии в Африке.

Для всех государств, кроме Сербии и Бельгии, это была захватническая война. Генерал немецкой армии фон Шлиф-фен разработал план молниеносной победы. Согласно его плана, армия Германии должна была с территории нейтральной Бельгии напасть на Францию, окружить французскую армию, сконцентрировавшуюся у немецко-французской границы, разбить ее до осени и таким образом заставить Францию сдаться. Затем через короткое время планировалось разбить Россию.

Немецкая армия, начав 3 августа с мощного штурма, в течение месяца приблизилась к Парижу. Сдача Франции казалась необратимой. Правительство вынуждено было даже временно покинуть Париж. Однако план Шлиффена остался неосуществленным. Причиной этого стало нападение России на Германию и Австро-Венгрию по просьбе французского правительства.

Определенное ослабление военной мощи Германии на Западном фронте спасло Францию. И не только спасло, но и дало возможность Франции собраться с силами и перейти в контрнаступление. Хотя Германия и вытеснила русскую армию из Восточной Пруссии, Россия продолжила вести активные боевые действия против Австро-Венгрии.

В сентябре 1914 года возле реки Марна объединенная армия Франции и Англии перешла в наступление против войск Германии. В бою у Марны участвовало около 2 млн. бойцов с обеих сторон. В этом бою победила объединенная англо-французская армия.

Оказавшееся в тяжелом положении немецкое командование 9 сентября было вынуждено отдать приказ об отступлении по всему Западному фронту. Из-за победы, одержанной у Марны, план Германии одержать молниеносную победу — провалился.

Большинство правящих кругов Турции считали целесообразным принять участие в войне на стороне Германии, так как, по их мнению, земли, которые намеревалась захватить Турция, находились во власти России или Англии.

Это желание осуществить захватнические цели привело Турцию к подписанию 2 августа 1914 года союзнического договора с Германией.

11 октября Германия предложила Турции крупную сумму. Получив заем, Турция обещала немедленно вступить в войну.

Германофил, военный министр и верховный главнокомандующий Анвар-паша отдал приказ о выводе турецкого флота в Черное море под командование немецкого адмирала Сушана и обстреле российских территорий.

2 ноября, в ответ на нападение Турции, Россия объявила ей войну. Военные действия породили кавказский фронт протяженностью в 350 км. 5—6 ноября Англия и Франция также объявили войну Турции.

19 января 1915 года военно-морские силы Антанты начали военную операцию против Турции в проливе Дарданелла. Германия оказала Турции большую помощь.

 

В результате военному флоту Англии был нанесен сокрушительный урон: 200000 английских солдат были убиты или ранены.

В 1915 году Восточный фронт превратился в поле основных военных действий. Германия и Австро-Венгрия решили бросить около половины своих вооруженных сил против России. Весной 1915 года войска союзников начали наступательные действия в Галиции (Западная Украина). В результате весной и летом 1915 года русская армия была вынуждена вести оборонительные бои, в результате которых понесла огромные потери. Погибли 850 тыс. солдат и офицеров, 900 тыс. — попали в плен.

Хотя русская армия и оказала ожесточенное сопротивление, в итоге была вынуждена отступить, оставив Польшу, Прибалтику, Западную Белоруссию и часть Западной Украины. Эти события вошли в историю Первой мировой войны как “Великое отступление”.

Воодушевленная успехами на Восточном фронте Германия намеревалась также поправить свое положение на Западном связывала большие надежды с совершенно новым видом оружия — подводными лодками.

В то же время Германия собиралась потопить любые надводные корабли на территории военных действий, и сделала это. 7 мая 1915 года подводные корабли Германии потопили огромный пассажирский корабль Англии “Лузитания”, на борту которого находилось около 2000 пассажиров (из них 126 граждан США). 1195 из них погибли. Германия уничтожила также сотни грузовых кораблей.  Германия воспользовалась не только подводными кораблями. 25 апреля 1915 года на Ипрском бою она впервые в истории войн использовала химическое оружие — ядовитый газ (хлор). В результате отравились 15000 человек, 5000 из них погибли. Однако и это оружие не принесло ожидаемого Германией результата. Вскоре Антанта обеспечила свою армию противогаза-

Хотя Италия формально являлась членом “Тройственного союза”, но она не торопилась примкнуть к кому-либо. Страна выждала, кто пообещает ей большую долю после окончания войны.

Антанта пообещала передать Италии все территории, которые она просила. 26 апреля 1915 года в Лондоне был подписан договор между Антантой и Италией. Согласно договору, месяц спустя Италия должна была вступить в войну против своих бывших союзников. Это обязательство было подкреплено выдачей Англией долга в размере 50 млн. фунтов-стерлингов.

3 мая правительство Италии известило о своем выходе из “Тройственного союза” и 23 мая объявила войну Австро-Венгрии. Склонение Италии на сторону Антанты стало поражением

Воена в Европе создали удобные условия для ведения военных действий Японии на Дальнем Востоке и в Тихом океане. 18 января 1915 года она выдвинула перед правительством Китая требования перевести провинцию Шандун из сферы влияния Германии в сферу влияния Японии; предоставить возможность еще более укрепить статус Японии в Восточной Внутренней Монголии и Южной Маньчжурии; продлить еще на 99 лет срок аренды железных дорог Порт-Артура, Южной Маньчжурии и Андун-Мукдена; позволить японским гражданам владеть земельными угодиями в Южной Маньчжурии и Восточной Внутренней Монголии и другие требования. В то же время Япония опасалась вмешательства США и по этой причине отказалась от требований, поставленных перед Китаем.

8 мая Китай принял смягченные требования Японии.

Провал дарданелльской операции и великое отступление российской армии в 1915 году решили вопрос о том, на чьей стороне собиралась вступить в войну Болгария. 15 сентября 1915 года был подписан союзнический договор между Болгарией и Турцией, 6 сентября — между Австро-Венгрией и Болгарией. Так возник “Союз четверки”.

14 октября Болгария напала на Сербию. Войска Германии и Австро-Венгрии напали на Сербию с севера. Таким образом, Сербия была захвачена Германией и ее союзниками.

Великое отступление— отступление русской армии с тяжелыми потерями весной и летом 1915 года.

Союз четверки” — блок, возникший в результате присоединения 15 сентября 1915 года Болгарии к союзу Германии, Австро-Венгрии и Турции.