Главная История Африки Африканские государства Страны Северной, Тропической и Южной Африки в XIX-XXвека

postheadericon Страны Северной, Тропической и Южной Африки в XIX-XXвека

Страны Северной, Тропической и Южной Африки в XIX-XXвека

В северной части Африки, вплоть до южных границ Сахары большинство населения составляли арабы. На этих территориях также проживали берберы, эфиопы и другие народы.

 

До 70-х годов XIX столетия на севере и северо-востоке Африки, то есть землях, где проживали арабы, царила абсолютная монархическая власть. Среди них формально входившие в состав Османской империи Египет, Триполитания, Киренаика (сегодняшняя Ливия) и Тунис на деле не подчинялись турецкому султану.

В конце XIX века Египет и Судан стали колониями Англии; Тунис, Алжир и Марокко — Франции; часть Марокко — Испании; Ливия стала колонией Италии.

Конец XIX — начало XX века стал в Египте периодом изменений, происшедших под флагом освобождения от власти Турции и борьбы против колониальной политики англичан.

Один из мусульманских священников, бывший мударрисом в медресе Аль-Азхар Джемалиддин ал-Афгани и его ученики имели большой авторитет в национально-освободительном движении. Они призвали всех мусульман объединиться против колонистов и тирании Турции, установить конституционный строй. В 1871 году Джемалиддин ал-Афгани создал партию “Хизб ул-Ватан” (“Партия Родины”). Эта партия боролась против иноземцев под девизом “Египет египтянам”. “Ватановцы” боролись за конституцию, ограничивающую права правителя (Ха-дива). 7 февраля 1882 года Хадив был вынужден подписать новый закон. Согласно ему, правительство стало подчиняться Палате депутатов, парламент получал право контроля над бюджетом, ни один закон не мог быть принят без разрешения палаты депутатов. Все это было большой победой на пути перехода от тоталитарного режима к буржуазному парламентскому строю.

Иностранцы, направив ультиматум правительству Египта, потребовали распустить действующее правительство. Это требование колонистов вызвало резкий протест. 11 июля 1882 года  англичане обстреляли из пушек Александрию. Английский десант занял город. Один из руководителей египетской армии Ахмад Орабибей создал в Каире Временный Совет, исполнявший обязанности высшего государственного органа и собрал 60-тысячную армию. В то же время 7 августа 1882 года англичане захватили Суэц и начали поход на Каир. В сентябре 1882 года египетские войска потерпели поражение. Большинство мятежников были уничтожены, а полковник Ахмад Орабибей сослан на остров Цейлон. Таким образом, Египет превратился в колонию англичан.

Официально Англия не лишила власти в Египте Османской империи. В Египте формально сохранилась династия хадивов, Совет министров. Однако контроль над финансами полностью перешел в руки английских советников.

29 декабря 1888 года в Стамбуле была подписана конвенция о пользовании Суэцким каналом между государствами Англии, Германии, Испании, Италии, России, Турции, Франции. Согласно ей, все государства получили право свободного пользования каналом и в военное, и в мирное время.

Партия “Ватан”, бывшая активным сторонником национально-освободительного движения, оказалась в глазах англичан наиболее опасной. Были приняты неотложные меры для ее ослабления. В результате, партия “Ватан” перешла с политической борьбы на путь террора. Газета партии “Ал-Лива” (“Флаг”) была запрещена.

Однако освободительное движение продолжалось в других формах. Вице-президент Маджлиса (Собрания) Саад Заглул, собрав вокруг себя депутатов, патриотически настроенных, добился прохождения документа, направленного против англи-

В конце XIX — начале XX века Восточный Судан находился под властью Египта. В мае 1881 года лидер суданцев Мухаммад Ахмад призвал народ к восстанию — “Священной войне” против египетско-турецкого ига и европейцев. Мухаммад Ахмад объявил себя Махди. Военная группа из 200 человек, направленная губернатором, чтобы арестовать Махди, была уничтожена.

В 1882 году генерал-губернатором Хартума был назначен египтянин Абдул Кадир. Он попытался подавить движение махдиев, но потерпел поражение. Тем временем, англичане захватили Египет. В 1883 году английское войско под началом генерала Хикса было перебито суданскими ансарами возле Эль Обейда. В 1884 году англичане направили в Судан военную часть под руководством генерала Гордона. Однако и эти войска были уничтожены ансарами. Генерал был убит, а Судан — освобожден.

В 1885 году в Судане было образовано независимое государство махдиев. После смерти руководителя восстания махдия Мухаммада Ахмада его первый халиф Абдуллох (всего было четыре халифа) взял правление в свои руки. Город Омдурман был объявлен столицей. Страна была разделена на области. 200 тысячное войско стало главной опорой государства.

Внутренние распри ослабили махдиев. Воспользовавшись этим, Англия натравила Эфиопию на Судан. В результате, в 1885 году между этими двумя странами начались военные действия. Тем временем Италия напала на Эфиопию. 16 января 1887 года итальянские войска были разбиты возле Адуа. Правитель Эфиопии Йохон-ни, обратившиь к Абдуллоху, призвал его объединиться против общего врага. Однако Абдуллох потребовал, чтобы взамен Йохон-ни принял ислам. В результате необходимый договор не был составлен. В войне между Эфиопией и Суданом было пролито много крови. В марте 1889 года император Эфиопии Менелик был вынужден подписать договор, составленный в пользу суданцев.

В августе 1889 года объединенные войска Англии и Египта одержали победу над войсками махдиев. К 1898 году значительная часть Судана была захвачена.

Ливия долгое время являлась колонией Турции. 28 сентября 1911 года Италия начала захватническую войну в Ливии. Турция не смогла предпринять ответ-1 года Ливия была объявлена собственностью Италии. В 1883 году в Тунисе была установлена власть Франции. Перед этим Франция заняла также Алжир. В конце XIX века в Алжире проживало более 300 тысяч французов. Плодородные земли страны были в их руках.

В 1905—1906 годах в Алжире началась борьба против ига колонистов. Появилась организация “Молодых алжирцев”. Они искали пути избавления алжирского народа от тирании, унижений. В 1912 году была сформирована партия “Молодой Алжир”.  Эта партия выдвинула такие требования, как отмена применявшегося к алжирцам в судебных делах унизительного порядка под названием “местный кодекс”, уравнение налогообложения алжирцев и европейцев, расширение народного образования, увеличение количества должностей, на которые избирались бы арабы.

В дележе колоний европейскими государствами Франция получила также Марокко. В 1900 году Италия признала “права” Франции на Марокко. Взамен Италия получила “права” на Ливию.

Франция искала предлог начать войну против Марокко. В августе 1907 года в городе Марокко был убит французский врач. Франция немедленно начала военные действия. В короткое время Франция захватила все основные города Марокко. Испания также захватила некоторые города страны.

К последней четверти XIX века колониальный захват Африки еще более усилился. Обнаружение алмазов в 70-х годах и золота — в 80-х годах на землях, богатых полезными ископаемыми, еще более ускорило “приток” европейцев. Англия сыграла основную роль в колонизации Южной Африки. Через некоторое время туда же направилась и Германия. Португальцы включили в свои планы объединение таких территорий, как Мозамбик и Ангола. Одним из основных очагов колонизации стала Республика Буров. Начиная с 70-х, Англия пыталась создать федерацию, объединив свои колонии. После того, как буры не согласились с этой идеей, в 1877 году Англия захватила Трансвааль, а также объявила Зулуленд своей колонией.

Западный Судан, Сенегал и бассейн реки Нил в конце XIX — начале XX века стали полем соперничества между Францией, Голландией и Англией.

В 1892 году Западный Судан превратился в колонию Франции. В борьбе за свободу западных суданцев яркий след оставило имя Самори Туре. Он был выдающимся полководцем и политиком. Самори Туре в течение 18 лет боролся против французских захватчиков. Только в 1898 году французы смогли взять его в плен. Взятый в плен Самори Туре был выслан в Габон и скончался там. В 1900 году была покорена окрестность озера Чад. В 1904 году побережье Гвинейского залива тоже было подчинено Франции. Ему было дано название французской Гвинеи.   После Англии и Франции Бельгия тоже присоединилась к борьбе за африканские земли. В 1883 году земли в бассейне Конго были объявлены колонией Бельгии.

Захват Восточной Африки

Спустя недолгое время европейцы также начали проникать в Восточную Африку. Под предлогом научного изучения бассейна истока реки Пил европейцы “открыли” Буганду. В 1894 году Буган-да вошла в состав протектората Уганды, созданного Англией.

Арабский султанат Занзибар также, под предлогом борьбы с работорговлей, был разделен между немцами, французами и англичанами. В конце XIX века Англия захватила государство Буноро.

В начале XX века Гамбия, Сьерра-Леоне, Золотой берег, Нигерия, Сенегал, Французская Гвинея, Берег Слоновой кости, Догомея были колониями Франции; Того, Камерун—колониями Германии; часть Гвинеи—колонией Португалии. Европейские колонисты учредили различные системы управления. Англия, сохранив местные системы управления, подчинила их себе. Франция, разрушив старые местные системы управления, учредила порядки, удовлетворяющие Францию.

В борьбе за колонии в Западной Африке столкнулись интересы Голландии, Бельгии, Португалии, Англии, Германии, Франции и, наконец, США. Король Бельгии Леопольд II, создав научную ассоциацию изучения Конго, искусно повел дело под ее “прикрытием”. Он успешно занял большую часть этой страны, создал “свободное” государство Конго. На самом деле оно превратилось в колонию Бельгии. Часть Конго досталась часть—Португалии.

Южная Африка

В Южной Африке существовали крупнейшие алмазные рудники. Английский делец Сесил Родс, создав компанию “Де Раде”, захватил алмазные рудники.

В 1887 году в Трансваале были открыты медные рудники. Сесил захватил и их. По его инициативе была создана “Британская привилегированная компания Южной Африки”. Компания получила разрешение на захватнические действия под лозунгом: “От Кейптауна до Каира должна быть колония Англии”. В скором времени в Северной Родезии был установлен английский протекторат. Англия подготовилась к новой войне против буров. В 1889 году началась англо-бурская война. В 1902 году Республика Буров была присоединена к владениям Британии.

В 1910 году бывшие английскими колониями Трансвааль, Оранж, Наталь, Капни были объединены под названием “Южноафриканский Союз”. Этот остров, расположенный на западе Тихого океана, поблизости от юго-восточного берега Африки, занимал особое место в политике великих государств.

В 1883 году Франция объявила Мадагаскару войну. В 1885 году эта война завершилась неравным для сторон договором. Французы установили протекторат над Мадагаскаром и стали контролировать его внешнюю политику. В 1898 году Франция объявила Мадагаскар своей колонией.

Чтобы подчинить себе зулусов, Англия вела беспощадную войну. В 1879 году зулусский правитель Кетчваио в трех схватках наголову разбил 20-тысячную армию англичан. Однако Англия одержала верх при помощи пушек и, заняв земли Зулуленда, разделила его на 13 мелких управлений. Преследовать свои интересы, стравливая правителей Зулуленда, стало характерной чертой английских правителей.

В связи с открытием Суэцкого канала в 1869 году Эфиопия и Сомали приобрели особое торгово-экономическое и военно-стратегическое не оставило колонистов равнодушными. Незадолго до этого, в 1867 году англичане, объявив войну Эфиопии, нанесли урон политике объединения царя (называвшегося “негусом”) Феодора II. Воспользовавшись священниками, настроенными против Феодора II по причине межрелигиозных конфликтов, англичане разбили войска эфиопов. Феодор II совершил самоубийство. На трон сел зависимый от англичан Иоан IV. В 1889—1913 гг. побережье Красного моря и полуостров Сомали были разделены между Англией, Францией и Италией.

В Эфиопии Италия попыталась осуществить свои колонистские планы, но не смогла добиться этого. Эфиопия охраняла свою независимость.

Начиная с 1883 года, Германия вела захват северо-западной части Африки. Местные племена готтентотов и гереро были изгнаны в резервации. Остальные стали рабами немецких колонистов. В 1904 году все племена гереро подняли восстание против захватчиков под предводительством Самуила Магареро. Однако восставшие были разбиты в этой неравной борьбе. Оставшиеся в живых гереро были вынуждены бежать на север страны.

Племена нама тоже подняли восстание. Восстание произошло под предводительством Хендрика Витбоя. Витбой добился объединения племен, однако он погиб в бою в 1905 г. После его смерти нама продолжали борьбу еще в течение двух лет. Однако превосходство современной немецкой техники оказалось решающим. Немецкие захватчики истребили 140000 тысяч нама из 200000. Восстание, начавшееся в 1905 году на юге и в центре Восточной Африки (Танганьике), продолжалось более двух лет. Немецкие войска жестоко подавили восстание, истребив 120 тысяч африканцев. Крупные племена, в течение многих веков проживавшие на этой территории, исчезли.

 

Ансары (араб.— помощники, соратники) — название одного из сословий сподвижников пророка Мухаммеда. Они были членами мединских племен авс и хазраж, которые помогли мусульманским эмигрантам и приняли ислам.

 

Махди (араб.— ведущий на истинный путь, направленный Аллахом) — в исламе пророк, который установит на земле справедливость перед концом счета).

 

 

Похожие материалы