Главная История Азии. История Малой Азии Турция в конце XIX - начале XX века

postheadericon Турция в конце XIX - начале XX века

Турция в конце XIX - начале XX века


Турция являлась монархией и управлялась султаном. В стране правили средневековые феодальные порядки.

Сельское хозяйство, составлявшее основу экономики Турции, было чрезвычайно отсталым. 65% пахотных земель сдавались в аренду безземельным и малоземельным крестьянам. Особенно большое количество людей погибло во время сильного голода 1873—1875 годов.

Положение городского населения также ухудшилось. Ремесленничество было в упадке. Старые порядки и обилие иностранных товаров стали препятствием для экономического развития страны. В промышленности не было роста, потому что сельское хозяйство не могло обеспечить ее необходимым сырьем.

Чтобы поправить свое финансовое положение, правительство султана стало брать займы из-за рубежа. В частности, в 1870— 1874 годах было получено 3 млрд. франков кабального долга.

Финансовое состояние страны оказалось на краю пропасти. Внешний долг, увеличившись, достиг 5,5 млрд. франков. В 1878 году правительство Турции было вынуждено объявить страну финансовым банкротом.

Тяжелое экономическое состояние постепенно превратило Турцию в полуколонию зарубежных государств. Великие государства Европы стали отбирать те или иные колонии империи. Только Германия не смогла получить себе долю. Именно поэтому в конце XIX — начале XX века правительство Турции сблизилось с Германией.

Капитал Германии добился серьезного успеха. В 1888 году им досталось строительство части Измир—Анкара проекта будущей Багдадской железной дороги. В 1903 году немцы получили этот проект (строительство железной дороги через Багдад до Персидского залива) полностью.

В 1875 году Турция должна была выплатить 570 млн. франков по процентам внешнего долга. Доход государства составлял 380 млн.

франков. Турция была неспособна не только выплатить по внешним долгам, но даже выдать заработную плату трудящимся. В результате — жизненный уровень народных масс чрезвычайно ухудшился. В то же время стала усиливаться идея ликвидации султанской власти. Инициаторами этой идеи были члены движения “Молодых османцев”. Газета движения “Ибрат” (“Пример”) превратилась в пропагандиста демократических идей. Патриотичная интеллигенция также присоединилась к этому движению.

Возможность народного восстания испугала власть. 22 мая 1876 года согласно фатве (разрешению) Шейхулислама Абдулазиз был свергнут с престола. Мурод V сел на престол, но, спустя короткое время, был снят с престола по причине здоровья. Трон занял Абдулхамид II.

23 декабря 1876 года в Турции была принята Конституция. Согласно ей, в государстве был учрежден двухпалатный парламент. Нижняя палата быта названа Палатой депутатов, верхняя палата — Сенатом. Конституция дала султану большие полномочия. Только малая часть граждан получила право участия в выборах.

Период правления Абдулхамида II вошел в историю Турции как “период тирании”. Вскоре султан распустил парламент. Стал преследовать сторонников конституции. Многие из них были приговорены к смерти. Страна погрузилась во мрак невежества. В 1889 году курсанты военномедицинского училища в Стамбуле секретно создали общество “Единство и развитие”. Ячейки организации распространились по всей стране и начали агитацию за установление конституционного строя в стране. Впоследствии это общество превратилось в сильную политическую партию. В 1897 году султан Абдулхамид II устроил суд над организацией. 13 человек были приговорены к смерти, 69 — к каторжным работам. Члены партии “Единство и развитие” и других схожих политических организаций получили общее название “Молодых турков”.

В 1902 году в Париже “Молодые турки” провели свою первую конференцию. На ней было принято постановление о восстановлении отмененной Конституции.

В 1907—1908 гг. в Турции возникла революционная ситуация. 3 июля 1908 года началось восстание под руководством армейских офицеров из “Молодых турков”, которыми руководил Ниёзбий. Он был членом партии “Единство и развитие”, командующим военным гарнизоном. 20 июля 1908 года в городе Монастир партия “Единство и развитие” объявила о восстановлении Конститу-ции и потребовала у султана издать указ по этому вопросу. То, что армия была на стороне “Молодых турков”, испугало султана. 24 июля 1908 года Конституция была восстановлена. Было обещано проведение выборов в парламент. Таким образом, Турецкая революция 1908 года победила.

Однако сторонники старого порядка были против любых реформ. Среди них было сильно положение священников. Партия священников “Иттиходи Мухаммад” обвинила “Молодых турков” в безбожие. Военные, бывшие на стороне партии “Иттиходи Мухаммад”, 13 апреля подняли контрреволюционный мятеж. Мятежники потребовали отмены парламента, восстановления шариата и власти султана. Абдулхамиду II было нужно именно это. Он быстро выполнил требование мятежников.

Часть деятелей из “Молодых турков” бежала в Салоники и Адрианаполь. Военные части там были на их стороне. 26 апреля молодые турки с преданными им армейскими частями свергли правительство мятежников и Султана Абдулхамида. На трон был посажен его младший брат, далекий от внутренней политики страны Махмуд V Ришод (1844—1918). Парламент был восстановлен.

Революция молодых турков вызвала беспокойство великих держав. Они старались, пользуясь внутренней полити-Турции, получить еще большую долю с нее. После того как в 1911 году Италия захватила Ливию, сочувствовавшая англичанам партия “Свобода и единство” обвинила правительство “Молодых турков” в несостоятельности. 5 августа 1912 года они устроили государственный переворот в стране.

Вскоре внешнее положение Турции еще более ухудшилось. В первой и второй Балканских войнах Турция лишилась своего влияния на Балканах. Это событие ввергло правительство “Свободы и единства” в сложное состояние.

В таких условиях под руководством одного из лидеров “Молодых турков” в январе 1913 года был поднят мятеж. Правительство “Свободы и единства” было свергнуто. Власть снова оказалась в руках “Молодых турков”.

Власть перешла к группе из трех человек (Анвара, Талъата и Джамала), названной “Тройкой”, которой руководил Анвар-паша. “Тройка” продолжила политику сближения с Германией. Это сближение объяснялось тем, что Германия не претендовала на территории Турецкой империи. Германия начала поддерживать “Тройку”, выбравшую своим девизом идеологию пантюркизма и панисламизма. Идеи этой идеологии противоречили интересам Антанты.

Кроме этого, после 1913 года Германия начала выступать против разделения турецкой империи. В таких условиях Германия перед глазами “Молодых турков” превратилась в единственного “защитника” Турции. Теперь Германия стала склонять Турцию к заключению союзнического договора. И, наконец, 2 августа 1914 года в условиях секретности договор был составлен. Подписанием этого договора правящие круги Турции обрекли империю на катастрофу.

 

Сенат (лат.) — в Древнем Риме до периода республики совет старейшин рода.

 

Молодые турки — созданная в 1889 году турецкая буржуазная помещичья партия. Европейское название членов партии “Единство и развитие”.