Главная История Азии. История Индии. Индия в конце XIX - в начале XX века

postheadericon Индия в конце XIX - в начале XX века

Индия в конце XIX - в начале XX века


Индия в это время была колонией Англии. Метрополия  управляла Индией с помощью должностных лиц во главе с вице-королем и полицейским аппаратом.

В условиях английской колонизации в Индии начала появляться капиталистическая система местного производства. Началось строительство крупных промышленных предприятий. В 1886 году в текстильной промышленности имелись 95 фабрик. Количество шахт в 1880— 1900-е годы достигло 286. Железнодорожные сети составили в 1900 году около 40000 км. Это имело особое значение в подготовке и перевозке сырья.

Англия старалась поместить, как удобно для себя, промышленность в Индии. Основные промышленные предприятия находились вблизи приморских портовых городов. В этом предусматривалась цель вывоза богатств Индии дешевле и легче. С 1873 по 1883 год торговля Индии с Англией возросла на 60%. Индия превратилась в зону капиталовложения английской буржуазии.

Одностороннее усилие на промышленность ввергло в тяжелое положение сельское хозяйство. В крестьянстве культура агро-техники оставалась низкой. Открывшихся колонизаторами оросительных сооружений хватило всего на 20% орошения земли. 60—70% земли отдавалось в аренду крестьянам с условием выплаты большей части урожая. Все больше увеличилось количество людей, вынужденных работать за счет долга.

Вложение капитала на самые прибыльные отрасли (чай, конопля, хлопок) сельского хозяйства приносило большую прибыль. В этой сфере английские предприниматели нанимали рабочих, и они по сути были рабами.

Индия в конце XIX века стала экспортировать на мировой рынок в большом количестве промышленные и сельскохозяйственные продукты. Но полученный доход обогатил английских колонизаторов. В сельском хозяйстве образовалась монокультура. Бенгалия специализировалась в выращивании конопли, Ассам — чая, Бомбей и Центральная Индия — хлопка, а Пенджаб — пшена. Землевладельцы, банкиры, ростовщики закабалили крестьян и их положение было прискорбным. В течение 1870—1890-х годов в Индии более 20 раз население голодало. В результате погибли 18 млн. человек.

17 января 1871 года Английская королева была объявлена королевой Индии. Это событие произошло 1877 году в Дели. Князья, приехавшие из разных концов Индии, приняли клятву на верность Виктории. 1/3 часть территории страны была в руках князей, находящихся в подчинении англичан.

В 1878 году английская администрация (теперь она называлась вице-королевством) приняла закон об Индийской прессе, печатаемой на национальном языке. Закон перевел все газеты под контроль англичан. Через год был принят акт о запрещении хранения огнестрельного оружия.

Англия, одновременно, старалась показать себя, как-будто «идет на уступки» местной буржуазии. Хотя в администрацию города избирались богатые индийцы, на самом деле власть была в руках главы города — у англичанина. Индия была вынуждена вести торговлю только через Англию.

В начале XX века в Индии капитализм стал развиваться, хотя и медленно. К 1910 году фабрики конопляных волокон увеличились в два раза. 215 предприятий по подготовке хлопка-сырца, бязевых ткацких фабрик были во владении индийских капиталистов. Количество промышленных рабочих дошло до 1 млн. человек. Англия собрала в свои руки все угольные бассейны, кенафную про-мышленность, чайные плантации, транспорт, торговые и страховые общества и установила контроль над системой производства всей Индии.

Здесь английский капитал очень быстро вырос. В 1893—1907-е годы английский капитал в частных компаниях вырос на 23%, и в банках — до 95%. В 1905 году в Индии функционировало 165 иностранных акционерных компаний, которые разграбили страну. Ужасно ухудшилось народное состояние. В 1896—1906-е годы в стране от голода умерло более 10 млн. человек. В 1904 году 1 млн. человек погибли от чумы. В 1901 году вице-король Керзон издал акт под названием «Законы шахт», согласно которому, начиная с 20-футовой глубины, все подземные богатства начали раскапывать только под контролем англичан. Это был явный грабеж национальных богатств Индии.

В 1905 году Керзон в два раза повысил оплату за учебу в университетах. В университетах «закрылись» правовые факультеты. Полностью было запрещено поступление в университеты демократически настроенных студентов, защищающих интересы народа.

Народы Индии вели освободительную борьбу против колониального гнета. В 1885 году в префектуре Броче произошло восстание под руководством Лакха. В этом регионе закончилось английское господство. Индия была объявлена независимым государством. Но англичане подавили восстание. Лакх и двое его соратников были повешены.

В 1885 году в городе Бомбей создалась политическая партия - «Национальный Конгресс Индии» (НКИ), имеющая конкретную программу. Одновременно создалась и «Мусульманская Лига». Теперь англичане еще больше усилили индийско-мусульманскую конкуренцию.

Конгресс объединил в свои ряды представителей крупного торгово-промышленного капитала, либеральных помещиков и национальную интеллигенцию. Поначалу административное управление английской колонии не сопротивлялось Национальному Конгрессу Индии. Вице-король Англии в Индии лорд Даффе-рин комментировал такое отношение так: «Национальный Конгресс обойдется дешевле, чем революция».

Как и думали англичане, в первое время требования Национального Конгресса были очень умеренны. Эти требования предусматривали проведение некоторых реформ при сохранении господства Британии. То есть, назначить пошлину на привоз-ные хлопчатобумажные ткани, расширить права местных представительских учреждений, привлекать индийцев в управленческие дела, организовать техническое образование и так далее. Но, со временем эта партия стала иметь большое влияние. При этом, в Конгрессе образовались и разные течения.

В 1890 году сформировалось «левое» — радикальное течение. Им руководил Бал Гангадхара Тилак (1856—1920). Он шел по пути пробуждения национального сознания индийского народа, поднятия национальной гордости. Он дал высокую оценку религии, ее объединяющей массу силе. Вскоре он в городе Пуна построил независимую среднюю школу и начал прививать ученикам чувство патриотизма. В 1880 году Тилак издал газету «Кесари» (Лев). Тилак, сознавший, что при положении Индии нет возможности выйти на свободу путем вооруженного восстания, был сторонником «неприменения силы». В этом способе основное внимание обратилось на бойкотирование английских товаров. Тилак говорил: «Бог никогда не дарил Индию иностранным государствам».

Сторонники Тилака воспитывали массу в духе ненависти к колонизаторам. Опасаясь этого, англичане взяли под арест Тилака на полтора года. Но вскоре они были вынуждены освободить его.

Стремясь «задушить» национально-освободительное движение, английские колонизаторы в октябре 1905 года разделили Бенгалию на две части. Потому что Бенгалия превратилась в один из самых сильных центров движения борьбы против колонизаторов. Эта мера имела обратное действие. В Индии заново усилилось национально-освободительное движение. В Калькутте произошла демонстрация, в ней участвовали 100 тысяч людей. Народ вышел на демонстрацию с песней: «Приветствую тебя, Родина-мать» («Банде матарам»),

В декабре 1906 года по требованию «левого» радикального течения Национальный Конгресс Индии принял дополнительное постановление. Программы «Сварадж» («Своя власть»), «Свадеши» («Свое производство»), «Бойкот английским товарам» заимели большой авторитет среди народа. Тилак призывал отказаться не только от английских товаров, но и от английского правления. Призывал местную нацию индуцировать управления, построить фабрики и заводы. Формировал фонд средства под названием «Пайса фонд». Организовал выставки товаров индийской промышленности.

Программы «Сварадж», «Свадеши» оказали большое влияние населению. В 1908 году в городе Сурат Бомбейского округа состоялся съезд Национального Конгресса Индии. В нем не было принято основное содержание программ «Сварадж», «Свадеши»

— идея «своей власти». Умеренное течение одобрило резолюцию остаться в составе английской империи, и одновременно получить права самоуправления. Радикальное течение (во главе Ти-лак) было выведено из состава НКИ.

Английские администраторы быстро издали запрещающие законы о «противозаконных» собраниях и прессе и усилили беспощадное истребление. Руководителей движений и забастовок начали приговаривать к расстрелу без суда. Таким путем добились временного подавления освободительного движения в Индии.

Господствующие круги землевладельцев Индии, согласовавшись с английским колониальным управлением, в ноябре 1909 года приняли акт под названием «Закон о советах Индии». Согласно этому закону, всего половина процента населения получила право на выборы. Выборы решили провести среди религиозных общин (то есть индийцы и мусульмане будут голосовать по отдельности). Цель от этой «выборной игры» — сеять распри между индийцами и мусульманами.

После 1910 года колониальные администраторы, испугавшиеся от действий трудящихся, были вынуждены объединить Бенгалию, разделенную Керзоном. Столица была перенесена в Дели, который находился в более безопасном месте.

 

Национальный Конгресс Индии (НКИ) — политическая партия, созданная в 1885 году в Индии