Главная История Азии. История древнего Китая Китай в конце XIX начале XX века

postheadericon Китай в конце XIX начале XX века

Китай в конце XIX века


И в конце XIX века Китай был отсталым, полуфеодальным государством. Основная часть земли была в руках богатых землевладельцев. Большинство крестьян брали землю в аренду у землевладельцев, арендную плату платили деньгами или за счет урожая. Очень было мало крестьян, у которых имелись земли.

Крестьяне приезжали в город в поисках работы. Но не всегда находилась работа, потому что в Китае промышленность развивалась очень медленно.

Начиная с последней четверти XIX века, в стране начали развиваться и капиталистические отношения. Были построены железные дороги, расширились экономические отношения, построены крупные города. Увеличилось количество рабочих. С появлением промышленности начала формироваться и национальная буржуазия. Но большинство национальной буржуазии были компрадорами. В действительности они являлись агентами иностранных фирм. Они разбогатели за счет торговли иностранными товарами и скупки дешевого сырья.

Династия Син, нуждавшаяся в деньгах, заключала договоры с иностранными государствами и «заступалась» за них вопреки национальным интересам. Уже в 70-е годы иностранцы свободно входили в 26 портов Китая и вели дела как хозяева.

Построение железных дорог было в распоряжении иностранцев. Большая часть угольных шахт тоже была в их владении. Китай превратился в сырьевую базу иностранных государств. Иностранцы организовали свои районы в больших городах, пренебрегая администрацией Китая, самостоятельно вели свои дела.

Терпение поражения Китая в войне с Японией в войне в 1894—1895 годах стало причиной дальнейшего разграбления, порабощения иностранными монополистами. В 1897 году Германия захватила залив Сзяочджоувань и включила в свой круг влияния перфектуру Шандун. Франция овладела заливом Суамчджувань, и в перфектуре Юнан начала господствовать. Россия захватила Порт-Артур, а Англия — порт Вейхай. Самая богатая территория прибрежья реки Янцзы попала под влияние Англии. Японские захватчики стали господствовать в перфектуре Фуцизиянь. Любое строительство или изменения в Китае контролировались оккупантами. Таким образом, Китай превратился в полуколо-

В конце XIX века в Китае начали появляться первые промышленные предприятия. В 1881 году в Северном Китае была пущена в ход первая железная дорога. В 1897 году здесь существовали около 600 иностранных фирм, но рост и увеличение промышленных предприятий шли очень медленно.

В 1890 году доля Европы в торговле составила 40 млн. иен. Импорт намного превышал экспорт. Конвенция, составленная между Китаем и Англией, еще более порабощала Китай. Конвенция дала право Англии свободного входа в более 10 портов, льготной торговли в ряде перфектов.

В 1880-е годы из-за оккупации Вьетнама Францией отношения Франции—Китая усугублялись. В 1884 году Китай отказался от официального господства над Центральным Вьетнамом и признал там французский протекторат. Франция объявила войну Китаю. 22 военных корабля Китая были затоплены. Высокий дух китайского народа, процесс национального формирования пробудили панику у императора Син. Испугавшись китайское пра-вительство заключило экстренное соглашение с Францией, которое подытоживало победоносную войну в качестве побежденного и «уступило» ряд спорных вопросов Франции.

Япония тоже начала осуществлять захватнические планы в отношении Китая. Она постаралась прибрать к рукам в 1872 году остров Рюкю, в 1874 году — Тайвань, где участвовали вооруженные силы США, и поэтому остров был объявлен «открытым» для американских торговых промышленников.

Разграбление иностранными государствами Китая, когда он только встал на путь развития промышленности, тяжело подействовало на состояние населения. Формировались разные общественные идеи по дальнейшему развитию страны. Это все в целом называлось реформистским движением Китая в конце XIX века. В общественном движении этого периода особое место принадлежит Сунь Ят-сену. Он был «предводителем», ведущим Китай на путь революции. Организация Сунь Ят-сена под названием «Китайская партия возрождения» боролась за свержение династии Син, маньчжурийцев и за создание демократического национального государства в Китае.

В общественной жизни этого периода в Китае сыграла большую роль и подпольная организация под названием «Ихетуан» — «Кулак, поднятый за мир и справедливость». Ихетуанцы действовали под девизом: «Разгоним Маньчжурских Синов, уничтожим иностранцев».

В 1899 году Ихетуанское движение переросло в восстание. Ихетуанцы ставили такие требования, как приостановить выплаты контрибуции Японии, объединить Тайвань с Китаем и т.д. Правительство испугалось восстания, потому что ихетуанцы здерживали в руках почти половину столицы и перфектур. В 1990 году войска, направленные правительством против повстанцев, потерпели поражение.

Хорошо организованные отряды повстанцев начали поход в Пекин и там установили свою власть.

Это событие стало предлогом начинания иностранной интервенции в Пекине. В интервенции участвовали восемь государств: Германия, Япония, Италия, Англия, США, Франция, Россия и Австро-Венгрия. Каждое из них стремилось иметь большую долю в Китае.

В июле 1900 года иностранные интервенты перешли в наступление. В августе Пекин был завоеван. Иностранцы разграбили город и Императорский дворец. Восемь государств вынудили Китай подписать кабальный договор (7 сентября 1901 года). В договоре требовалась казнь или высылка должностных лиц, участвовавших в восстании. А также, было разрешено иностранным государствам держать свои войска в Китае для защиты дорог между Пекином и морским побережьем. Кроме того, Китай вынужден был заплатить контрибуцию иностранным интервентам в размере 33 млн. долларов. Внесение оружия в Китай было запрещено. Увеличились льготы иностранцев в Китае. В результате Китай остался еще более незащищенным.

В то же время восстание «Ихе-туан» заставило колонизаторов действовать осторожно. В 90-е годы монополисты США поставили перед собой цель овладеть Китаем. В сентябре 1899 года была объявлена политика «открытых дверей и равных возможностей» государственного секретаря США Хэйнинга, и она получила название «Доктрина Хэя» (см. §§ 15 — 16).

Американский капитал, уверенный в своей экономической мощности, надеялся победить всех врагов в Китае.

Интервенция (на латыни-вмешательство) — вмешательство, в целях завоевания территории чужого государства, установления своей власти, во внутренние дела государства с применением насилия.

Компрадор - (по-испански; закупщик) часть буржуазии отсталых и зависимых государств, занимающаяся посредничеством между иностранным капиталом и внутренним рынком.

Конвенция — (на латыни, договор) один из видов многосторонних международных договоров.

Нота — официальный письменный акт, отправляемый правительством одного государства на имя правительства второго государства.

 

 

Социально-экономическое и политическое положения Китая в начале XX века

В начале XX века в Китае усилились социальные противоречия. Маньчжурская династия Син пришла в упадкок. Принятые экстренные меры реформ не улучшили положение в обществе. В Китае усугублялось противоречие между развитием промышленности и отсталыми производственными отношениями, присущими землевладению, превратившемуся в препятствие. Среди масс усилилось движение против правления маньчжурийцев. Зарубежные государства укрепили свои положения в Китае. Развитие Китайской национальной промышленности намного отстало. Несмотря на это, каждый год создавалось более 50 предприятий. В результате с 1901 до 1911 годов экспорт увеличился с 122 млн. долларов до 245 млн. долларов. Среди зарубежных государств Англия стояла на первом месте по товарообмену (50%). К 1914 году Китай задолжал иностранным государствам 835 млн. долларов.

 

Организация Сунь Ятсена осудила взгляды о конституционной монархии. Было поставлено требование о полной ликвидации династии Син и создании Республики. Эти призывы еше больше усилили движение против маньчжурийцев. Даже в армии начались недовольства.

В городе Ухань солдаты убили сторонников Маньчжурской администрации, заходивших для проверки в казарму солдат и захватили оружейный склад. К ним присоединились и другие воинские части. 11 октября революционеры полностью захватили Ухань. Они сформировали правительство Республики и призывали все перфекты Китая объединиться вокруг нее. Было объявлено об изжитии династии Маньчжурии. Эта революция вошла в историю под названием «Синхайская революция». Таким образом, «Синхайская революция», путем вооруженного восстания, свергла власть Маньчжурийцев, господствовавшую в Китае с XVII века.

Революционер-демократ Сунь Ят-сен (1866— 1925) был знаменитым деятелем национально-освободительного движения в Китае. Он родился в семье крестьянина около Гуанчжоу (Кантон). Сунь Ят-сен в начале 90-х годов в Гонконге (Сян-гане) окончил Английский медицинский институт. Дальнейшую жизнь он связал с политической деятельностью.

Сунь Ят-сен в августе 1905 года образовал политическую организацию «Союз Китайских сообществ» (Тунминхай). В крупных городах открылись тайные отделы этого союза. Союз в ноябре 1905 года начал выпускать газету «Минбао» (Народная газета).

Союз принял программу во главе Сунь Ят-сена. В программе были такие требования, как свержение монархии Син, учреждение в Китае Республики, уравнение земельного права, восстановление независимости, демократии и повышение народного благосостояния.

По мнению Сунь Ят-сена, в слабо развитом по социально-экономическому отношению Китае, путем уравнения земельного права, можно создать социально-справедливую систему.

25 декабря 1911 года, после долгих лет эмиграции, Сунь Ят-сен вернулся в Китай. Китайский народ с радостью принял его. 29 декабря в Нанкине собиралось Собрание Нации, члены которого являлись представителями революционных перфектур (областей). Собрание Нации объявило Китай Республикой и избрало ее временным президентом Сунь Ят-сена. С 1 января 1912 года Сунь Ят-сен приступил к исполнению своих обязанностей. Хотя в Конституции, принятой Собранием Нации, была объявлена равность всех наций и разные демократические свободы, но девиз крестьян «быть равноправным во владении землей», выражающий желание крестьян, не нашел своего отражения ни в Конституции, ни в принятых мерах Собранием Нации. Причиной этого служило высокое положение противостоящих сил.

В результате революции в Китае образовалось двоевластие. Одна из них — власть Китайской Республики, другая — сохранившаяся на севере власть императора. Руководителем императорской власти в Пекине был Юань Шикай.

Иностранных монополистов начало тревожить положение в Китае. Они под разными предлогами начали вмешиваться во внутренние дела страны. Иностранные захватчики в целях подавления революции в Китае силой оружия добились объединения своих сил.

Целью поддержания Пекинского правительства иностранных государств было вмешательство по своему усмотрению во внутренние дела Китая. Но это привело к общему недовольству в Китае. Население стало бойкотировать иностранные товары. При таком развитии ситуации реакция объединилась вокруг Премьер-министра Юань Шикая.

Пекинские придворные смотрели на него как на покровителя монархии — освободителя. Но Юань Шикай 12 февраля 1912 года под давлением революционного движения заставил династию Син отречься от престола. Властвующие слои старались передать ему всю власть. Юань Шикай в Нанкине формировал правительство. Тем временем, иностранные государства тоже открыто требовали отставку Сунь Ят-сена как главы правительства и начали открытую подготовку к интервенции в Китай. Под опасностью интервенции против страны 1 апреля 1912 года глава государства Сунь Ят-сен был вынужден передать должность Юань Шикаю.

Пришедший на «вершину» власти Юань Шикай свел на нет демократические свободы. Он, в первую очередь, начал обезоруживать революционные войска. Судьба членов любой группы, созданной против правительства, заканчивалась смертью. В каждом селе начала функционировать карательная экспедиция.

Одновременно соединились «Объединенный союз» и либеральные группы, и в августе 1912 года создали партию Гоминдан (Национальную партию), председателем партийного правления которой был избран Сунь Ят-сен.

Воодушевленный победой контрреволюции Юань Шикай заставил Собрание Наций избрать себя президентом сроком на пять лет. Юань Шикай подписал договор с великими государствами о новом кредите. После этого иностранные государства заявили о том, что признали Китайскую Республику. Ухудшилось экономическое положение в стране. Сунь Ят-сен призвал китайский народ к восстанию. Летом 1913 года на юге Китая началось восстание под названием «Вторая революция», противостоящая реакционной политике правительства. Восстание возглавил Сунь Ят-сен.

Но из-за неравности сил, необеспеченности повстанцев современным оружием, движение «Второй революции» было разгромлено войсками правительства, получившими военную поддержку от иностранных государств. В марте 1914 года Юань Шикай созвал Конституцион-ный Совет. В нем была принята «Новая Конституция Китая». Собравшиеся были из преданных ему людей. Юань Шикай как президент имел неограниченную власть. Установилась военная диктатура, ликвидированы управленческие органы Республики. Это было, по существу, поражение «Синхайской революции» 1911 года.

 

Синхай — «синхай» в  переводе означает понятие «год». Согласно китайскому месячному календарю, революция продолжалась ровно год и поэтому взяла название Синхая (продолжавшаяся в течение года революция).

 

Династия Син — господствовавшая династия после династии Мин, которая была уничтожена в результате крестьянской войны 1628—1645-х годов. Династия Син господствовала в 1644-1911-е годы.