Главная История Азии. Япония Япония в конце XIX - начале XX века

postheadericon Япония в конце XIX - начале XX века

Япония в конце XIX - начале XX века

 

 

После изменений, происходивших в 1867—1868-е годы в Япо­нии, прекратилось сёгунское правление, которое было в руках семейства Токугава. В 1868—1878-е годы в стране были проведены реформы, равные по сущности революции, под названием «Ре­формы Мейдзи» (Император Мутсихито был посажен на пре­стол под именем «Мейдзи». Это слово означает «просветительс­кое правление»). Император Митсихито сформировал Государ­ственный Совет, фактический парламент. Были отменены за­коны и порядки, препятствующие развитию производственных сил. До этого времени господствовала политика, выступающая против передовых государств Европы, против торгово-эконо­мических связей Японии с ними. Новое правительство вело по­литику «сближения» Японии с Европой. В стране внедрилась единая денежная единица (иен).

Были убраны таможенные и другие преграды на границах отдельных уездов. Эти меры открыли широкий путь к торгово- экономическим связям в масштабе страны. На дорогах были лик­видированы караульные посты, контролирующие имиграцию крестьян в города, для их задержания и возвращения. Эти ме­роприятия служили развитию внутреннего рынка Японии, раз­витию промышленных отраслей. В 1869 году был отменен закон о «четырех слоях», объявлено, что самураи, крестьяне, ремес­ленники и торговцы официально равноправны. В 1871 году бес­правный нижний слой тоже был отменен. Представители всех слоев стали свободны в выборе профессии, в праве предприни­мательства.

В стране была ликвидирована отдельная система феодальной собственности — наместничество, образовались 75 областей. В результате появилось централизованное правительственное правление. В 1872 году был принят закон и о всеобщей воинской службе.

В 1871—1878 годы в области сельского хозяйства были проведены реформы, разрешалась свободная купля-продажа земли, было разрешено на купленной земле сажать любой вид посевов. Налог в виде доли от урожая менялся на денежный налог. Был издан закон, препятствующий разделению земли на мелкие наделы. Как бы не были тяжелы условия, в Японии быстро развивались рыночные отношения. Япония первой на Востоке воспользовалась практикой Европы, используя передовую промышленную технику, которую создали в течение долгого времени в Европе, а Япония брала в готовом виде. Государство шло по пути благотворительности, чтобы поставить на широкий путь рыночное производство.

В первую очередь, в Японии быстро развивалась текстильная промышленность. В 1890 году она составила 45% всех отраслей промышленности. В 1868—1885 годы за счет государства были построены 1300 промышленных предприятий. Они первоначально отдавались в аренду богатым промышленникам, а в дальнейшем промышленные предприятия начали продаваться под собственность в половину своей стоимости, и даже за 10—15%. В результате, владельцы таких банков, как Митцуи и Митцубиси, Сумитомо, Ясида, Фурукава, Кавасаки, Танака, Асано превратились в хозяев крупных промышленных предприятий. Япония в области промышленности и капитала развивалась быстрее в десять раз, чем Россия того времени. Японский капитализм больше перенял банковский капитализм. Централизация банковских капиталов происходила быстрее, чем централизация и специализация промышленности. Период реформ, процесс обновления в промышленности шли одновременно со сбережением капитала. Стало больше выгодным внесение средств в торговлю, транспорт и банки.

В Японии монополистический капитализм сплетался с остатками феодальной монархии. В этом отношении Япония была похожа с Россией. В отличие от Англии, Франции, США, в Японии власть была не в руках буржуазии, а в руках помещичьей буржуазии. Япония полученную компенсацию в большом количестве от Китая в виде контрибуции израсходовала на усиление армии и флота. В результате расчетов, проводимых по военным заказам, эти средства начали расходоваться на крупную промышленность и строительство железных дорог. Японское правительство уделяло особое внимание на развитие тяжелой промышленности. Если в 1900—1913 годы промышленное производство выросло в США — на 85%, в Германии — на 54%, во Франции — на 51%, в Англии — на 25%, то в Японии оно выросло на 181%. В отношении производства, Япония опередила Италию и приблизилась к Франции. В стране концентрировались промышленность, торговля и банки, появились монополии.

В Японии быстро происходили новые реформы. Развитие промышленности приносило свои результаты. Развитие капитализма шло одновременно с расставанием крестьян с землей. Если в 1883 году 33 тысячи крестьян разлучились с землей, то к 1885 году эта цифра достигла 108 тысяч. В результате, приехав в город, они превратились в наемных рабочих. Владельцы промышленности поставили на широкую ногу передовое производство и вывели страну на новый этап развития. Количество промышленных предприятий с каждым годом увеличивалось.

Но заработная плата рабочих была очень низкой. Рабочее время продолжалась 15—18 часов. В предприятии не было ответственности за технику безопасности. К тому же японские рабочие и трудящиеся не пользовались ни политическими, ни социальными правами. Такое обстоятельство, конечно, становились причиной недовольства. Такая ситуация привела к образованию в Японии ряда профессиональных союзов трудящихся.

Передовая прослойка Японского общества боролась в 1872— 1882 годы за установление системы полномочного парламента. Правительство в 1878 году было вынуждено прийти к внедрению местного самоуправления в префектурах (областях). В 1881 году император обещал создать парламент.

Экономические реформы стали причиной роста буржуазии и усиления в политическом отношении. Буржуазия стала претендовать на взятие в свои руки руководство государством.

Правительство решило «уступить». И наконец, И февраля 1889 года появилась Конституция, созданная на основе образца Прусской Конституции. В стране был создан двухпалатный парламент, состоящий из верхней (пэры) и нижней (палата представителей) палат. Если одну часть членов верхней палаты пар-ламента составляли аристократы и лица, назначаемые императором, то другая часть была из землевладельцев, и они избирались сроком на 7 лет. Нижняя палата избиралась на 4 года. Всего 1% населения Японии обладал правом выбора.

Конституция не только сохранила все существующие права Императора, но и дала ему еще больше прав. Например, он сохранил у себя права созыва парламента, его открытия, рос-пускания, издавать вместо законов высшие указы, быть Верховным Главнокомандующим войск, объявлять войну, заключить перемирие. Согласно Конституции, Кабинет Министров был подотчетен только Императору.

Состоятельные представители из императорского семейства составляли основное большинство в палате пэров. Все решения парламента должны были проходить через Тайный Совет при Императоре. Право на выборы ограничилось имущественным цензом. Выборным возрастом определили 25 лет. Несмотря на это, само принятие Конституции в такой стране, как Япония, которая богата феодальными традициями, было большим событием.

Бедность населения осложнила сбыт промышленных товаров. Такая ситуация призывала властвующие круги Японии захватить территории соседних государств. Япония начала вооружаться для осуществления этой цели. Захватнические цели Японии были устремлены в Корею, Китай, бассейн Тихого океана. Вскоре Япония начала захватнические войны. В 1874 году напала на Тайваньский остров. В 1872—79 годы Япония, несмотря на возражение Китая, захватила остров Рюкю. США в 1875 году признала Японию и протянула ей «руку помощи» в колонизаторских делах. В 1875 году Япония отделила Курильские острова от России за счет Южного Сахалина и присоединила к себе. В 1876 году Корея была объявлена «открытой» страной для японцев. Японские товары продавались без пошлины. Таким образом, Корея была выведена из под влияния Китая.

Противоречия в японско-китайских отношениях привели к войне 1874—1895 годов. В июле 1894 года Япония организовала дворцовый переворот в Сеуле, создала про-японское правительство и обезоружила столичный гарнизон. Это событие привело к началу Японско-Китайской войны в августе 1894 года. Были потоплены транспортные суда военного флота Китая. Одновременно, японские войска, не заявив о войне, напали на военные части Китая, находящиеся в Корее. В 1894 году войска Китая потерпели поражение возле Пхеньяна. Эта ситуа-ция открыла путь Японии за обладание преимуществом на Дальнем Востоке. Военные силы Японии, обеспеченные современным оружием, организовав нападение и с суши, и с моря, нанесли поражение китайским войскам. 17 апреля 1895 года было заключено примирение Симоносеки. Китай признал независимость Кореи, отдал Японии острова Ляо-дун, Тайвань, Пенху (Пескадор), а также был вынужден заплатить Японии компенсацию в большом размере.

Согласно неравному договору, Япония получила права «открытия» Китая для своей торговли, построить на территории страны новые промышленные предприятия и пользоваться ими.

Японско-Китайская война привела Японию к монополистическому капитализму. Она свободно действовала на Дальнем Востоке. Вместе с этим, между Западными государствами и Японией были отменены неравные экономические соглашения.

В 1895 году Япония приняла 10-летнюю программу вооружения. В то же время, Япония вела активные дипломатические переговоры. Например, в 1902 году, заключив 5-летнее соглашение с Англией, определила интересы Англии—Японии в Китае. США заявили, что поддерживают Японию, и призывали к этому Германию и Францию. Таким образом, Россия была изолирована и 24 января 1904 года началась Русско-Японская война (см. § 20).

В 1910 году Япония официально объявила об аннексии Кореи. С требованием правительства Японии император Кореи сдал Японии всю свою власть «навсегда и полностью». В Корее все административные должности заняли японцы. Попиралась национальная культура корейского народа. В школах было запрещено обучение на корейском языке. В японских промышленных предприятиях, строящихся в Корее, начали сильно эксплуатировать корейцев. Японские захватчики установили режим «изрубить мечом».

Япония теперь обратила все внимание к Китаю; пользование богатствами Китая всех европейских государств и США призывало Японию тоже пользоваться богатствами этой страны. «Раскрытие» аппетита привело к ухудшению отношений Японии с США и Англией. Япония превратилась в «опасного врага» на Дальнем Востоке. Соглашения с Россией (1907—1912) о разделении «зоны влияния» в Монголии и Маньчжурии резко изменили соотношения сил на Дальнем Востоке в пользу Японии. Таким образом, Япония тоже все глубже втянулась в пучину новой войны.

Контрибуция (лат.)— сумма, принудительно выплачиваемая побежден ным государством в пользу государства-победителя на основе примирительного соглашения.

 

Конституция (лат ) — устройство, правило, закон Основной закон государства