Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в Государства Балкан в конце XIX - начале XX века

postheadericon Государства Балкан в конце XIX - начале XX века

Государства Балкан в конце XIX - начале XX века


В 70-е годы XIX века большинство славян до сих пор находилось под иностранным гнетом. Только одна часть сербских земель, составляющая маленькое княжество Черногории и Сербии, была независимой. Южные славяне — болгары, македонцы, славяне Боснии и Герцеговины, значительная часть сербов находились под господством Турции. Хорваты, словены—Австро-Венгерской монархии и часть западных славян (чехи, словаки, поляки) тоже были под властью Габсбургов. Вторая часть поляков страдала от гнета Германии, а третья часть — от царизма. Иностранный гнет препятствовал политическому, экономическому и культурному развитию славянских народов.

Начиная с 60-х годов XIX века, усилилась национально-освободительная борьба славянских народов. Отважный болгарский революционер Василь Левский выдвинул план создания независимой демократической Республики Болгарии. Он организовал на территории Болгарии тайные повстанческие комитеты. Хотя в 1872 году В. Левский был казнен, осво-бодительное движение не остановилось. В апреле 1876 года в Болгарии началось восстание. Повстанцы написали на свои знамена девиз: «Свобода или смерть». Талантливый публицист и поэт Христо Вотев (1848—1876) возглавлял освободительное движение (он героически погиб I июня 1876 года в боях с тюрками. День, когда он погиб, отмечается в Болгарии Днем памяти).

Борьба болгарского народа была очень тяжелой. Силы были неравными. Тюрки изрубили саблей около 30000 болгар и превратили села в руины.

Это варварство сильно разгневало общественность многих стран. Русское правительство, чтобы укрепить свое влияние на Балканах, решило воспользоваться восстаниями и поддержало Балканских славян.

Как было сказано выше, правительство России 24 апреля 1877 года объявило войну Турции (см. § 20).

Турция выразила согласие к созданию государства Болгарии. Овладевшие независимостью государства стали конституционными монархическими государствами.

Государственный строй заново созданной Болгарии окончательно легализовался в апреле 1878 года в Конституции Болгарского княжества, принятой Учредительным заседанием Тирново (в Конституции Тирново). Согласно Тирновской Конституции, Болгария была объявлена конституционной монархией, где власть передается по наследству. Эта конституция по существу утвердила независимость Болгарии.

Великое Народное Собрание (парламент) избрало на болгарский трон прусского офицера, племянника русской императрицы Александра Баттенберга. Его рекомендовал русский император Александр II, и сильнейшие государства Европы одобрили это. Но вскоре он начал вести политику против России.

Россия в знак несогласия с политикой Баттенберга отозвала своих офицеров из Болгарии. При такой обстановке, группа высших офицеров 9 августа 1886 года вынудила Баттенберга отречься от престола.

Но политические силы под руководством председателя Великого Народного Собрания С. Стамболова взяли под арест этих офицеров. В стране власть перешла в руки Государственного Совета во главе со С. Стамболовым. Это обстоятельство привело к прерыванию дипломатических отношений с Россией.

В 1887 году Великое Народное Собрание избрало немецкого принца Ф. Кобурга царем Болгарии. Его рекомендовала Австро-Венгрия. Одновременно, его кандидатуру поддерживали Англия, Германия и Турция.

В 1896 году восстановились дипломатические отношения России—Болгарии. Усилилась борьба за независимость Албании против гнета Турции. Все политические силы в Албании выступили против политики иностранных государств, которые составляли планы разделения Албании. Выпускаемый в Болгарии журнал («Kalendari Kombiar») «Календари Комбиар» («Национальный календарь») писал: «Мы спим, а в это время нас продают».

28 ноября 1912 года Албания добилась независимости. Закончилось господство тюрков, продолжавшееся почти пять веков.

Государства Балкан решили полностью положить конец господству Турции на Балканах. Для осуществления этой цели Болгария, Сер-и Греция между собой создали союз. Этот союз вошел в историю под названием «Балканский Союз» и был поддержан российской стороной. 17 октября 1912 года Балканский Союз объявил войну Турции. В этой войне Турция потерпела поражение. 30 мая 1913 года в Лондоне был подписан договор мира между Балканским Союзом и Турцией. Согласно ему, Турция рассталась со всеми другими территориями, кроме города Константинополя в Европе и побережья пролива Черного моря.

Вскоре произошла и 2-я Балканская война. В этой войне стал причиной конфликт, возникший между Балканскими государствами по распределению между собою территорий, освобожденных от колонии Турции. Болгария вовсе не хотела укрепления Сербии.

Болгария, опиравшаяся на помощь Германии и Австро-Венгрии, 29 июня 1913 года начала военные действия против Сербии и Греции. Черногория и Румыния оказали помощь Сербии и Греции. Турция тоже участвовала в войне против Болгарии.

Турция воспользовавшись затруднительным положением Болгарии, 16 июля напала на страну.

Болгария потерпела поражение. 20 июля Турция вернула Ан-дрианополь. В Бухаресте 10 августа 1913 года был подписан Мирный договор, согласно которому, Болгария лишилась части овла-девших ранее земель. Расширились территории Румынии, Сербии и Греции. Согласно подписанному договору в Константинополе 24 сентября между Турцией и Болгарией, Адрианополь был возвращен Турции.

На Балканах обострились отношения России с Германо-Ав-стро-Венгерским союзом. Балканы превратились в пороховую бочку.

Балканы — полуостров в Юго-Восточной Европе. На нем расположены современные Албания, Болгария, Греция, Босния и Герцеговина, часть Сербии, Черногории и Турции, а также малая часть на севере востоке Италии.

 

Похожие материалы