Главная История Европы. Новая история XVIII-XIX в Австро-Венгерская империя в конце XIX - начале XX века

postheadericon Австро-Венгерская империя в конце XIX - начале XX века

Австро-Венгерская империя в конце XIX - начале XX века

Австро-Венгерская империя образовалась в 1867 году на основе соглашения между элитами двух стран.  В состав Австрийского королевства империи вошли Чехия, Моравия, Галиция и Буковина, а в состав Венгрии Словакия, Хорватия и Трансильвания.

В этом же году была принята новая конституция империи. Согласно ей, общим правителем империи был Австрийский император. Император являлся представителем династии Габсбургов. Эта династия возглавляла империю с 1867 по 1918 годы. Во время формирования империи императором был Франц Джозеф.

В Австрии императорская власть, официально ограниченная Рейхстагом, а в Венгрии — Сеймом. Следовательно, Австро-Венгерская империя являлась Конституционной монархией.

После создания империи были сформированы в нижеследующие общеимперские министерства:

1. Внешних дел.

2. Военное и морское.

3. Финансовое.

 

Остальные министерства функционировали самостоятельно для каждой из двух частей империи. Венгрия имела свой парламент, исполнительную власть, политическую и административную автономность. 30 миллионов 50-миллионного населения империи состояло из покоренных славянских народов.

В последней четверти XIX века Австро-Венгрия была одной из самых отсталых стран в Европе. Сохраненные пережитки феодализма в стране вели к замедлению темпов промышленного прогресса по отношению к передовым странам Европы.

В 90-е годы население города составляло только одну треть всего населения Австро-Венгрии. Даже в Австрии, в самой развитой части империи, большинство населения было сельским. А Венгрия продолжала оставаться больше аграрной, полуфеодальной страной.

Австро-Венгерское соглашение, заключенное в 1867 году, стало определенным толчком для экономического развития Венгрии. На основе угольной базы Венгрии начала развивать металлургическая отрасль промышленности. Но основной промышленной отраслью Венгрии по-прежнему оставалась пищевая. В 1898 году доля Венгрии в империи по мукомольному производству, виноделию, по производству сахара и других продуктов питания составила 47,3 %.  В индустриальных районах страны — Нижней Австрии и Чехии быстрыми темпами шел процесс концентрации производства и формирования монополий.

К началу XX века ссудный капитал собирался в основном в нескольких крупных банках Вены (Национальном, «Кредитанш-талт», «Боденкредитаншталт» и в объединении Венских банков). Усилилось действие финансовой олигархии в жизни страны.

Еще одной характерной особенностью прогресса империи является усиление ее зависимости от иностранного капитала. Банки Франции, Бельгии, Германии наполнили Австрию своими капиталами путем инвестирования промышленности. Германский капитал одержал верх.

Такие отрасли промышленности Австро-Венгрии, как металлургия, машиностроение, электротехника и т.д., в финансовом отношении обеспечивались со стороны германских фирм. В текстильных и машиностроительных предприятиях положение немецкого капитала было очень высокое. Немецкий капитал ворвался и в сельское хозяйство. 200000 гектаров земли Австрии принадлежали немецким помещикам.

Трудящиеся империи вели борьбу за свои права. Например, 13 декабря 1869 года в столице империи городе Вене была проведена массовая демонстрация рабочих. Демонстранты потребовали выдачи демократической свободы.

В ответ на это правительство в 1870 году обвинило в предательстве руководителей рабочего движения. Суд приговорил их к длительному заключению.

В период Премьер-министра Эдуарда Тааффе (1879—1893) правительство Австрии, взяв пример с Бисмарка, в 1884 году внедрило «чрезвычайный закон» против рабочего движения. Закон разрешал усиление полицейского террора против движения рабочих. К концу 80-х годов были распущены профсоюзы, приостановлена публикация рабочих газет. Несмотря на все, рабочие продолжали борьбу. Например, в 1889 году в Гайнфельде была создана Австрийская социал-демократическая партия (АСДП) под руководством В. Адлера.

В программе партии (это программа велась и как Гайнфельдс-кая программа) были такие положения, как внедрение политических свобод, принятие закона о выборе парламента путем общего, равного, прямого и тайного голосования, отделение церкви от государства, школы от церкви, сокращение рабочего дня.

9 июня 1893 года в Вене прошла демонстрация, где были выдвинуты эти требования. Рабочие захватили здание Ратуши. Правительство было вынуждено поставить на обсуждение проект закона о реформе выборов. Данный проект в 1896 году превратился в закон. А в 1907 году был принят новый закон о выборах. Мужчины в возрасте 24-х лет получили право выбора.

7—8 декабря 1890 года на Учредительном съезде была создана социал-демократическая партия Венгрии. В создании этой партии сыграл большую роль рабочий Пал Энгельман. На съезде была принята программа под названием «декларация принципов». В этой программе была подчеркнута необходимость борьбы против капиталистической эксплуатации, за обобщение производственных средств.

Шовинистски настроенные силы, стремящиеся к сохранению колониального положения славянских народов, создали свои политические партии. Одна из этих партий называется Пангерманской партией, а другая — Партией христианских социалистов. Пангерманская партия старалась объединить Австро-Венгрию и Германию.

Деятели Христианской социалистической партии, большинство которых являлись австрийскими католиками, вели пропаганду идеи «Великой Германии» вместе с агитацией классового мира, призыва к решению всех общественных скандалов « в духе содружества и любви» и с пропагандой антисемитизма. Но господствующие круги не смогли остановить национально-освободительное движение славянского народа.

Чешская оппозиция требовала предоставления Чехии политических прав как в Венгрии. Правительство в ответ на это усилило репрессии. С 7 октября 1868 года Чехия оказалась в блокадном положении. Но и этот способ не «сломал» чешскую оппозицию. Борьба продолжалась. И, наконец, в 1880 году в Чехии ввели двуязычье для судебных и административных дел. С 1882 года и в Пражском университете началось обучение на двух языках (на немецком и чешском).

Украинское население в Галиции тоже находилось под национальным гнетом. Австрийское правительство, заключив с господствующими классами в Галиции соглашение, предоставило им руководство краем.

В последние десятилетия XIX века еще больше усилилось национальное угнетение. Украинское население в Закарпатье было «венгеризовано». Хорватия постоянно была в военном или чрезвычайном положении, народное недовольство подавлялось, андеры преследовались. К национально-освободительному движению в Хорватии правительство ответило в 1912 году роспуском Сейма Хорватии и приостановлением Конституции.

Во внешней политике империи Австро-Венгрии Балканский полуостров был на особом месте. Она стремилась к полному контролю над этой зоной, резкому уменьшению влияния России, к подавлению национально-освободительной борьбы народов Балкан. Это состояние еще больше сблизило ее с Германией.

После окончания Французско-Прусской войны, вскоре (1873 год) был создан «Союз трех императоров» (Германии, России и Австро-Венгрии). 6 июня 1876 года Россия и Австро-Венгрия взяли обязательства сохранять нейтралитет в случае возникновения войны между Россией и Турцией.

На Берлинском конгрессе именно по требованию Австро-Венгрии уменьшились границы Болгарии. Срок присутствия частей русской армии в Болгарии сократился с 2-х лет до 9 месяцев. Контроль морского побережья Черногории перешел в руки Австро-Венгрии.

Кроме того, Австро-Венгрии было отдано право оккупировать Боснию и Герцеговину. 7 октября 1879 года было подписано тайное соглашение Австро-Венгрии и Германии, направленное, в основном, против России. В результате обострения отношений по Балканскому вопросу ликвидировался «Союз трех императоров».

В период правительств Кербера (1900—1904) и Гауча (1904— 1906) внешняя политика Австро-Венгрии становилась все более агрессивной и стремилась заполучить Балканские государства. Теперь властвующие круги объединились вокруг организации «2 Военной партии». Этой партией руководил наследник престола Франс - Фердинанд.

5 октября 1908 года Австро-Венгрия захватила Боснию и Герцеговину.

Внешняя политика Австро-Венгрии полностью стала зависимой от Германии. Австро-Венгрия начала готовиться к войне. В 1913 году в стране была проведена частичная мобилизация. В марте 1914 года был распущен Рейхстаг.

Убийство австрийского наследника престола Франс-Фердинанда 28 июня 1914 года сербскими националистами стало причиной начала войны Австро-Венгрии. В стране установилась военно-политическая диктатура.

Империя (лат.)— власть,  государство; государство монархии, возглавляемой императором. Крупное колонизаторское государ ство.

Антисемитизм (греч.) — реакционное движение расового шовинизма и буржуазного национализма, обращенное против евреев и других народов.

Закон, регулирующий отношения церкви и государства. Закон объявил Папу священным и неприкосновенным, и Ватикану было дано право установить дипломатические отношения с другими государствами.

Объединение Италии национальным государством создало удобное условие для ускорения процесса установления капиталистического строя в стране. Но Италия все еще оставалась аграрным государством.

Сохранилось владение землей, в основном, крупными землевладельцами. К тому же господствовали отсталые формы использования земли. Большая часть помещичьей земли разделялась на мелкие участки, и отдавались в аренду крестьянам с условием выплаты 3/4 части урожая. Владеющая земельная площадь большинства крестьян-собственников не превышала 1 га.

В то же время, перед страной стояли большие финансовые проблемы. Внутренний и внешний долг Италии составлял 8 млрд.300 млн. лир.

Для покрытия возрастающих расходов правительство было вынуждено выпускать государственный заем, обращаться за помощью к капиталовладельцам внутри и вне страны.

Государственный долг Италии резко повышался. Несмотря на это, капитализм утверждался все глубже. Правительство, в первую очередь, расширило строительство железной дороги. За время Премьер-министра Мингетти (1873—1876) длина железных дорог достигла 7675 км.

Широко развивалось строительство торгового флота. Торговый флот Италии вышел на третье место в мире. В 1870—1880 годы были построены два туннеля (Мон-Сени и Сен-Готард). Они соединяли Италию с Францией и Швейцарией. В виде акционерных обществ появились новые промышленные отрасли. Во время Премьер-министра Ф. Криспи (1887—1896) были 574 акционерных общества, их капитал составлял 1935 млн. лир. В экономике страны возросло положение банковского капитала.

К XX веку вместе с сохранением большинства средних и мелких промышленных предприятий, усилился процесс концентрации производства и капитала. В 1902 году появился картель сплава чугуна и стали, попозже синдикат — «Терни-Илва», в 1904 году — картель по производству сахара. Появившиеся еще в 90-е годы акционерные общества «Монтекатини», «Пирелли», «Ансальдо», «Эдисон» и сформированное в 1906 году акционерное общество «Фиат» быстро заняли преимущественное положение в химической промышленности, резиновой промышленности, машино-строении, электрической промышленности, автомобильной промышленности и в производстве других товаров.

До Первой мировой войны Италия оставалась аграрным государством, и большинство трудоспособного населения было занято в сельском хозяйстве. Несмотря на это, постоянно уменьшалось количество населения, занятого в сельском хозяйстве

В стране было очень тяжелое положение трудящихся. Италия стояла на последнем месте в Западной Европе по уровню распределения дохода на душу населения. Рабочий день продолжался 12—13 часов. Положение было особенно тяжелым на юге страны. Большинство уехали в эмиграцию в зарубежные страны. Если в 1872 году ^количество эмигрантов было 95 тысяч, то к 1892 году количество уезжавших за границу дошло до 7,5 млн.

Итальянский народ вел борьбу за улучшение своего положения и за свои права. В 1892 году была создана Социалистическая партия Италии.

В конце 1893 — в начале 1894 года в Сицилии крестьяне подняли бунт. Всеобщая забастовка, происходившая в 1898 году в Милане, превратилась в 5-дневные баррикадные бои. Правительство силой армии подавило движение рабочих.

В 1903—1914 годы (с определенными промежутками времени) правительство Италии возглавил знаменитый политический деятель своего времени Дж. Джолитти.

Дж. Джолитти хорошо понимал, что не повышая покупательской способности населения, невозможно развитие промышленного производства. А для этого нужно платить трудящимся хорошую заработную плату. Об этом он подчеркивал так: «Во главе промышленного прогресса стоят страны, где заработные платы высоки». В период его правления издавались законы о создании профессиональных союзов, о разрешении проведения забастовок, о неиспользовании в ночной смене труда детей и женщин, об отмене цензов на имущество и о грамотности избираемых. В то же время, он был сторонником повышения роли государства в экономике страны. По его мнению, государство должно выполнять функции судьи между трудом и капиталом.

Во внешней политике Италии усилилось влияние сторонников «ирредентизма». Ирредентизм — это было движение тех, которые выступали с требованием выдачи Италии территории соседствующих государств где проживали итальянцы. Это обстоятельство ухудшило отношение Италии с соседними государствами.

Территорию государств Северной Африки, на которую претендовала Италия, постепенно начала занимать Франция. Эта ситуация сблизила Италию с Германией. В 1882 году Италия присоединилась к союзу Германии и Австро- Венгрии.

Италия, имеющая союзников, в 1889 году оккупировала Сомали. А в 1890 году захватила Эритрею. В 1895 году в целях оккупации Эфиопии она напала на это государство.

Но 1 августа 1896 года возле Адуа войска Италии были разгромлены. Погибли 5 тысяч итальянских солдат. Этот случай был принят в Италии как национальный позор. Премьер-министр Крипси был вынужден подать в отставку. Необходимо было создать удобные дипломатические условия, чтобы оккупировать новые колонии. Правительство Дж. Джолитти смогло создать именно такое условие.

Например, Джолитти добился устранения обостренных отношений между Италией и Францией. В 1902 году между этими двумя государствами было заключено соглашение, по которому стороны взяли обязательство строгого следования взаимного нейтралитета, в случае сталкивания одного из двух государств на нападение другого государства.

В 1908 году Италия выразила протест на оккупацию Австрией Боснии и Герцеговины. В результате возникла очень опасная обстановка. В 1909 году Италия заключила с Россией соглашение, поддерживающее свои интересы на Балканах.

После создания приемлемых дипломатических условий, Италия в 1911 году напала на Ливию. Ливия в это время находилась в составе Турецкой империи. Это обстоятельство привело 26 сентября к Итальянско-Турецкой войне. Война закончилась с победой Италии. С 1912 года Ливия превратилась в колонию Италии.

По мнению националистических групп, правительство Дж. Джолитти не было в состоянии установления «порядка и спокойствия». Под их давлением Дж. Джолитти подал в отставку. 14 марта 1914 года представитель консервативной группы — Саман-дро пришел к власти. Кончился период либерализма.

 

Имущественный ценз —владение гражданина имуществом в опреде­ленной степени для уча­стия на выборах (это имелось и в других государствах).

Ирредентизм — националис­тическое движение, пропаган­дирующее соединения террито­рий соседствующих с Италией государств, где частично прожи­вали итальянцы.