postheadericon Нидерландская революция

Нидерландская революция

 

О Нидерландии. Нидерландия являлась одной из государств Западной Европы. Состоящее из 17 провинций, оно располагалось на территории нынешних Бельгии, Люксембурга, Голландии и части Франции. Население его составляло 3 млн. человек. Центром торговли и экономики в Нидерландии был город Антверпен (ныне в Бельгии). Этот город являлся также центром мировой торговли. Антверпен связывал Нидерландию по речному пути с Германией и Францией, а по морскому — с Англией и Скандинавскими странами.

По улицам Антверпена ежедневно проходило не меньше двух миллионов торговых фургонов. В городской порт входили сотни торговых судов из разных стран. Одним словом, Нидерландия была богатой страной с развитой промышленностью, торговлей и сельским хозяйством. Но она была подвластным государством. Испания превратила ее в свою собственность.

Итоги зависимости. По сравнению с Нидерландией Испания была отсталым государством. Однако она по-прежнему сохраняла свою военную мощь. Испанская монархия внедрила в Нидерлан-дию свою отсталую систему управления. Население вынуждено было платить большие, обременительные налоги. Поступающие в казну Испанского короля из Нидерландии налоги были в 4 раза выше налогов, поступающих из Американских колоний.

Когда в Нидерландии стала распространяться „ реформированная религия“ (протестантизм), король на высокие церковные должности стал назначать испанцев. В Нидерландии действовали инквизиция и кровавые законы. Была организована массовая резня. Эти факторы вызвали злобу и недовольство нидерландского народа.

Восстание против испанской тирании. Жестокая политика Испанского короля Филиппа II усилила набирающее силу восстание нидерландского народа. Восстание приобретало общенародную форму. В ней принимали участие широкие слои населения - буржуазия, ремесленники, крестьяне, торговцы и даже кучка дворян. Руководила восстанием буржуазия. Восстание против испанской тирании достигло пика в 1566 году. За короткий срок восставшие разрушили более 5,5 тысяч католических церквей и монастырей - опору испанской тирании. Из страны были изгнаны католические священники и высокопоставленные чиновники.

 

Установление террористического порядка. Для подавления восстания Филипп II направил в Нидерландию отборное войско под командованием герцога Альба. Одновременно Альба был назначен наместником Нидерландии. Альба принялся управлять страной при помощи террора, казней и инквизиции. Все вопросы решались в „Совете по восстанию". За жестокие действия Альбы нидерландский народ прозвал этот совет „Кровавым советом". За время управления Альбы было убито более 8 тысяч человек. Он стал применять не только жестокие формы наказания, но и ввел новый налог, называемый „один к десяти", согласно которому из всех видов торговли изымался налог в размере 1/10 части дохода. Однако жестокие действия Альбы не смогли остановить волны восстания. Теперь нидерландцы начали действовать небольшими партизанскими отря-дами. Вскоре всю Нидерландию охватила партизанская война. Партизаны нападали на испанские военные формирования внезапно. Вскоре к восставшим присоединился и торговый флот Нидерландии. Они воевали против Испании в море.

Восстание нидерландского народа завершилось установлением независимости в северной части страны. В 1572 году буржуазия объявила самого богатого представителя знатного аристократического рода землевладельцев Нидерландии Вильгельма Оранского правителем северных территорий.

Положение Испании в Нидерландии ухудшалось с каждым днем. В результате в 1573 году Альба покинул Нидерландию.

Филиппу II удалось сохранить лишь южную часть Нидерландии.

Создание Голландской Республики. Испания в любой момент могла начать экспансию против севера. Поэтому в 1579 году 7 северных провинций страны решили объединиться, создав союз, который получил название „Утрехтская уния“. Члены Унии обязались быть в вечном союзе как единая провинция, и бороться как один за независимость против испанцев. Уния объявила Филиппа II низвергнутым с престола. В документе, принятом Унией по данному вопросу, говорилось: „Господь создает людей не для блага правителей, а правителей для блага людей. Правитель, не заботящийся о своих поданных, не правитель. Он угнетатель, недостойный подчинения".

Среди членов Унии самой богатой и густонаселенной была Голландия. Добившийся независимости север, в честь этой провинции, стал называться Голландской Республикой. Республике еще долго пришлось бороться за то, чтобы ее независимость признала Испания. Лишь в 1609 году Испания признала Голландию независимой. Основание Голландской Республики было революционным явлением. Это обозначало, что в Голландии полностью уничтожен феодализм. Теперь власть находилась в руках буржуазии. В Голландии стал бурно развиваться капитализм. Таким путем в Голландии общество перешло из одного состояния в другое. Город Амстердам стал центром международной торговли вместо Антверпена.

Буржуазия (франц. горожане) — слой населения получающий доход от промышленно-торговой, банковской и другого рода предпринимательской деятельности, а также путем использования наемной рабочей силы. Революция — коренные изменения в развитии общества. Партизан - участник вооруженной борьбы в тылу врага, действующий в составе добровольческого отряда из местного населения

Террор (лат. страх)- примеиение насилия, вплоть до физического уничтожения.


Фургон — большая крытая повозка, главным образом для клади.