Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Юрия Михайловича Лужкова(1936)

postheadericon Документальный фильм про Юрия Михайловича Лужкова(1936)

Документальный фильм про Юрия Михайловича Лужкова(1936)

Если сделал работу быстро, но плохо, забудут, что быстро, запомнят, что плохо.


 

Родился в Москве, мать была разнорабочей, отец плотником. Учился в Институте нефтехимиче­ской и газовой промыш­ленности им. Губкина. Тог­да же активно занимался комсомольской работой.

Женился, будучи сту­дентом. После института пять лет(1958-1963)от­работал в НИИ пластмасс, где от младшего научного сотрудника вырос до зам. зав. лабораторией.

В 1980-м Лужков уже директор НПО «Химавтоматика», а в 1986-м - глава управления в Минхим- проме СССР. Параллельно (как это часто происходило в СССР) он был депута­том - сначала районного масштаба, потом в Вер­ховном Совете РСФСР (1987-1990). Именно в это время Лужков чем-то за­интересовал Ельцина (тог­да - нового первого секре­таря Московского горкома партии). Тот подбирал себе новые кадры и уговорил Лужкова стать зампредом Мосгорисполкома.

Так будущий мэр по­менял науку на хозяй­ственную деятельность. «В нагрузку» ему поручили возглавить и комиссию по кооперативной деятель­ности. Секретарем ее ра­ботала Елена Батурина (первая жена Лужкова за год до этого умерла от рака печени), так что вскоре возник роман и они поже­нились (1991).

Деятельного Лужко­ва Гавриил Попов (тогда глава Моссовета) по ини­циативе Ельцина вскоре выдвигает в главы Мосгорисполкома.

Забавная параллель: в начале карьеры столично­го градоначальника Луж­ков поначалу был номером 2 за спиной Гавриила Попова (вице-мэром при уже  мэре Попове), а после  отставки снова стал номе­ром 2 в Международном университете (деканом факультета развития ме­гаполисов) при ректоре Попове.

В дни ГКЧП (август 1991-го) Лужков с бере­менной женой - активные защитники Белого дома. И Ельцин (уже президент РФ) этого не забывает: в июне 1992-го назначает Лужкова мэром столицы.

После этого он трижды избирается сам при ре­кордной поддержке горожан (в 1996 г. - 87,5%; в 1999 г. - 69,89%; в 2003 г. - 74,81%).

Размолвка Ельци­на и Лужкова началась ближе к середине 90-х. И тут, говорят, не обошлось без Березовского. У мэра были неплохие отношения с олигархом - конкурен­том БАБа - Гусинским. В Мост-банке держали счета многие столичные органи­зации. Как рассказывают, Березовский стал внушать Ельцину, что у Лужкова - амбиции президента.

После этого Лужков начал создавать общерос­сийскую партию власти (с 1998-го - лидер «Отечества», которое потом превратилось в «Единую Россию», с 2001-го и до осе­ни 2010-го он - сопред­седатель высшего совета партии).

Осенью 2010-го был отправлен в отставку. Его правление оценива­ют по-разному: несмо­тря на семейственность, бюрократию, откаты и иные грехи, он не забы­вал о простых горожанах. Лужков стал доплачи­вать пенсионерам при­личные надбавки. В его правление возводилось много не только элитного жилья, но и квартир для очередников. Он спасал МГУ и другие вузы фе­дерального подчинения, выделял немалые деньги для школ, строил дороги...

При этом ему вменяли в вину успехи его жены в бизнесе, «карманные» суды и растущие аппетиты его команды...

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ Лужкова

В базе Роспатента значится соавтором в 123 патен­тах, 49 заявках на изобретения и 10 промышленных образцах (решение, определяющее внешний вид изделия). В том числе таких, как раздвижное сопло ракетного двигателя; раздвижной улей и способ кру­глогодичного содержания в нем пчел; одежда для со­трудников сети быстрого питания «Русское бистро»; интерьер автомобиля-такси.

ОДИН ДЕНЬ Лужкова

28 сентября 2010 года Дмитрий Медведев под­писал указ, по которому Лужков был освобожден от должности мэра Мо­сквы «в связи с утратой доверия президента РФ».

 

Похожие материалы