Главная История Азии. История Узбекистана Первые государственные объединения Завоевание Средней Азии Александром Македонским. Его последствия (4 в. до н.э).

postheadericon Завоевание Средней Азии Александром Македонским. Его последствия (4 в. до н.э).

Завоевание Средней Азии Александром Македонским. Его последствия (4 в. до н.э).

Царь Македонии Филипп 2 подчинив себе в 338 г. до н. э всю Грецию заложил тем самым «фундамент» для дальнейшего расширения границ своего Греко-Македонского государства.

В 336 г. до н. э он начинает войну с Персидским царством, но вскоре он погибает и трон занимает его сын Александр. После быстрого покорения восстания, которое произошло вскоре после смерти Филиппа 2, Александр в 334 г. до н. э начинает поход против персов. В 334 г. до н.э на реке Граник, в 333 г. до н.э при гор. Исса, в 331 г. до н.э у селения Гавгамеллы греко-македонские войска разгромили войска Ахеменида, Дарий 3. В результате чего Дарий 3 преследуемый войсками Александра бежит в Ср.Азию к своему сатрапу, где был убит. Македонский раздраженный этим фактом приказал армии идти в Ср.Азию сказав что - «Правителя может убить только правитель».

Но это лишь одна из версий. Другая версия гласит о том, что Александр вторгнувшись на территорию Ср.Азии решил обезопасить свой тыл для будущего похода на Индию. И так преодолев высокогорный перевал Александр со своим войском весной 329 г. до н. э входит в селение, где не задолго до Александра по приказу Ахеменида  Бесса(наместника сатрапии) это самое селение было опустошено, дабы не досталось врагу. Все эти меры не смогли остановить захватчиков вскоре Александр подходит к реке Амударья и велит организовать переправу, сооружаются лодки из «битой соломы». В том же 329 г. до н.э греко-македонцы захватили Бактрию, Кашкадарью и Мараканд(Самарканд). Первое сильное сопротивление он встретил в городе (крепости) Ходжент, когда после долгой осады (осажденных было около 30 тысяч), Македонский приказал взять город штурмом, в результате чего в крепости осталось лишь 8 тысяч жителей. Именно в этот момент к нему пришла весть о восстании согдийцев, восставшие укрылись в семи крепостях на реке Сырдарья, пять из которых Александр взял приступом в течение двух дней. А во время штурма Кирополя (Кирешат) он узнал, что его гарнизон, оставленный им в городе Мараканда находится в осаде и осадил его никто иной как Спитамен . Так после того как в регионе(Ср.Азия) установилось относительное затишье Александр приказал заложить город который назвал в честь себя Александрией Эсхатой (т. Е Александрия  крайняя).

Произошло несколько столкновения  на этот раз саков  кочевавших за рекой Сырдарья а саков он (Александр) покорить так и не смог и после нескольких стычек заключил мир с кочевниками и пошел на помощь своему гарнизону, оставленному в Мараканде. Осада была снята и Спитамен отступил. В погоню за Спитаменом были брошены большие силы, но восставшие использовали партизанскую тактик .В 328 г. до н. э Спитамен вновь осаждает Мараканд и вновь безуспешно. Тогда Разделил свою армию на 4 части и они прошли весь Согд  уничтожив 120 тысяч жителей. Спитамену вынужден был дать бой, который закончился для него поражением, в результате чего он был вынужден бежать к массагетам  (в пустыню )которые предали его и сдали Александру это одна версия гибели Спитамена. Есть еще одна, по которой выходит что Спитамена убила жена  принесла голову мужа Александру надеясь выйти за него за муж, или чтобы смерти мирные жителей прекратились

но и она не долго прожила после этого, была убита по приказу  Александра. Год 327 г. до н. э был годом достаточно «мирным» именно в этот год начинается активное строительство новых городов и крепостей и восстановление старых разрушенных. Греки стали набирать в свою армию местных мужчин. Начинается колонизация региона греками (Греко - македонцами) для многих греков переселенцев  стал новым домом Средняя Азия(привезли собой виноград и умения делать вино). Чьи предки до сих пор живут в высокогорных районах Таджикистана сохраняя обычаи и культуру, язык. Еще необходимо упомянуть о том, что Александр женился на Рокшане (Роксане, Рокшанак) которая была дочерью знатного согдийца, явление конечно во многом политическое, но необходимое. В 327 г. до н. э он двинул свои  войска на Индию где вскоре  умер. Есть легенда, а может и не совсем легенда что Александр завещал своим сподвижникам вести выражаясь современным языком  активную миграционную политику, т. е переселять европейцев в Азию а жителей Азии в Европу. Его идеи проявились гораздо позже, когда его империя распалась на три части и правитель одной из этих частей (Селевкидское государство) переселял жителей Балканского полуострова в Ср. Азию. Александр умер, а вместе с ним умерла его династия его род был уничтожен, его жена Рокшана и его малолетний сын били убиты.

Говоря о влияние греко-македонской культуры то оно было значительно строились новые города происходила эллинизация региона, а вместе с ней пришла и религия, культура стали строится дома в греческом стиле бани, чеканка монет греческого образца местное население переняло греческих богов хотя разницы между местными и греческими богами практически не было менялись лишь их имена, государственный язык греческий. Что касается системы управления то тут ничего нового греки не принесли, сохранилась прежнее административно-территориальное деление, которое осталось от персов, т. е сатрапии первое время наместниками вновь приобретенных земель были персы но позже их сменили македонцы и греки. В целом довольно созидательный период нашей истории греки принесли сюда высокую культуру, прогресс если хотите они приобщили регион к одной из  самых передовых цивилизаций того времени. А жертвы, которые неизбежны при всякой экспансии всяком завоевании были лишь платой, данью истории, которая берет кровью.