Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Вольфа Гершиковича Мессинга (1899-1974)

postheadericon Документальный фильм про Вольфа Гершиковича Мессинга (1899-1974)

проДокументальный фильм про Вольфа Гершиковича Мессинга (1899-1974)

 

Настоящий гипнотизер или шарлатан, артист эстрады или телепат, вне сцены работавший на нужды разведки? О его способностях спо­рят до сих пор.

 

16 лет в Вене он впе­чатлял телепатиче­скими способностями Эйн­штейна и Фрейда. Он сбе­гал из польской тюрьмы и незамеченным

 

выходил из кабинета Сталина - в обоих случаях загипноти­зировав охрану. Жаль, что

Частым гостем в их доме был Федор Шаляпин, разглядевший в ребенке будущую актрису. Лев Толстой подарил ей кни­гу с подписью, которую она всю жизнь свято хра­нила.

Орлова получила ве­ликолепное образование, знала три языка. Начи­нала она как пианистка. В годы послереволюци­онной смуты Орлова тор­говала молоком, работала тапером в кинотеатрах. Только в 1926-м она по­ступила в Музыкальный

воспоминания эти, как ока­залось потом, были полно­стью выдуманы одним из советских журналистов. Большая часть описанных событий не подтверждает­ся документально.

О Мессинге действи­тельно известно мало. Мальчик из бедной еврей- театр при МХАТе. Однако театральная сцена не ста­ла делом ее жизни.

Орлова была трижды замужем: в первый раз за советским чиновником Берзиным (арестован в 1929-м); затем был граж­данский брак с австрий­ским бизнесменом, заби­равшим ее из театра на

собирал полные залы, стал негласным мил­лионером и в годы войны пожертвовал один мил­лион на нужды Советской армии. Позже выяснилось, что широкий жест состо­ялся под давлением НКВД.

 

люБопЫТнЫй фАкТ про Мессинга

После того как Вольф с отличием окончил школу при синагоге, родители захотели продолжить его религиозное образование. Но мальчик не хотел быть раввином. Тогда его разыграли. Нашли бродягу огромного роста, нарядили в белые одежды, и тот, подкараулив мальчика в сумерках, выскочил из-за угла и крикнул громким голосом: «Иди в иешибот!» (религиозную школу). Мессинг упал в обморок, а очнувшись, подчинился «гласу свыше».