Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Фаину Георгиевну Раневскую (1896-1984)

postheadericon Документальный фильм про Фаину Георгиевну Раневскую (1896-1984)

Документальный фильм про Фаину Георгиевну Раневскую (1896-1984)


Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа!


Народная артистка СССР, известная не столько своими ро­лями в театре и кино, сколько красноречием. Старшее поколение знает ее по ролям в фильмах 40-х и 50-х, молодые - по голосу фрёкен Бок из муль­тика про Карлсона.

Фанни Гиршевна Фельдман родилась в Таганроге в богатой ев­рейской семье, владевшей фабрикой, магазинами и даже пароходом.


Училась Фаина плохо, сама признавалась, что так и не научилась писать без ошибок. Но, как любая обе­спеченная девушка своего времени, обучалась музы­ке, пению, иностранным языкам, любила читать. «Профессию я не выбира­ла, - говорила Раневская, - она во мне таилась».


В 19 лет Фаина приеха­ла в Москву, где познако­милась с Цветаевой, Мандельштамом, Маяковским, Качаловым, в которого тут же влюбилась. После революции ее родственники бежали за границу, и Ра­невская навсегда осталась одна - своей семьи у нее так никогда и не появилось. В 1931-м Раневская попадает на сцену московского Камерного театра Таирова, в котором (как и в других театрах) не задерживает­ся.

«В поисках хорошего я меняла сцену на сцену, переспала со всеми теа­трами Москвы и ни с кем не получила удовольствия!» В кино снималась с 1934 года.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ  про Фаину

В 1944 году Раневская была утверждена Эйзенштейном на роль Ефросиньи Старицкой в «Иване Грозном». Но свою роль сыграл пятый пункт паспорта: министр кине­матографии Большаков писал о «резко выступающих семитских чертах». На роль была утверждена Серафима Бирман, в паспорте которой значилось: «молдаванка».