Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Георгия Константиновича Жукова (1896-1974)

postheadericon Документальный фильм про Георгия Константиновича Жукова (1896-1974)

 

Документальный фильм про Георгия Константиновича Жукова (1896-1974)

Нет зрелища более тяжкого, чем вид уничтоженных плодов труда, в которые человек вложил свои силы, талант, свою любовь к родному краю. Нет запаха более горького, чем гарь пепелищ.

 

Не просто маршал - маршал Победы: в 1945 году он руководил штурмом Берлина, и именно под его командованием советские войска окончательно поставили Третий рейх на колени.

Георгий Константино­вич обожал своих до­черей, увлекался охотой и рыбалкой, играл на ба­яне. Но главным для него было другое. «Для меня главным, - писал он сам, - было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выпол­нить этот свой долг».

В армию 19-летний Жуков был призван 7 августа 1915 года. С этого дня и до самой смерти он находился на военной службе. Во время Первой мировой за отличия в бо­евых действиях и захват в плен немецкого офицера был дважды награжден Георгиевским крестом. После революции вступил добровольцем в Красную армию, командовал эска­дроном, с 1923 года - ка­валерийским полком, с 1930-го - кавалерийской бригадой... В 1939 году Жуков провел операцию по окружению и разгрому японских войск в райо­не реки Халхин-Гол, после чего получил особое расположение Сталина, звание генерала армии и должность начальника Генштаба.

 

Во время Великой Отечественной Жуков успел покомандовать не­сколькими фронтами, встретил Победу в Бер­лине и 8 мая 1945 года принял в Карлсхорсте ка­питуляцию фашистской Германии. После войны небольшой период Геор­гий Жуков возглавлял

полководцем.

 

Хрущев, опасаясь та­кой популярности, снял Жукова со всех постов и вывел из состава ЦК КПСС (опала была частично сня­та лишь при Брежневе), но маршал (это звание он получил в 43-м) все равно не сдался и, уже пережив инфаркт и инсульт, закон­чил свои воспоминания, в германском издании ко­торых сказано: «Один из выдающихся документов нашей эпохи».

АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ

Сразу после Победы один из западных журналистов ехидно спросил у Георгия Жукова, где ему больше по­нравилось дорожное покрытие во время передвижений в военное время, на что полководец ответил:

- Я не заметил разницы - все дороги были покрыты вражескими трупами.