Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Никиту Сергеевича Хрущева (1894-1971)

postheadericon Документальный фильм про Никиту Сергеевича Хрущева (1894-1971)

Документальный фильм про Никиту Сергеевича Хрущева (1894-1971)

Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!

(Фраза Никиты Сергеевича, произнесенная на XXII съезде КПСС.)

 

Он был неоднозначной фигурой, плоть от плоти своей партии, с огромным грузом политических ошибок. В актив же можно записать, что в годы его правления были выпущены на свободу многие политзаключенные. Снизилось влияние цензуры. Советский Союз стал первым в покорении космоса. Из бараков люди стали переезжать в приличные по тем временам квартиры.

Никита Хрущев рос в селе Калиновка Ольховской волости Дми­триевского уезда Курской губернии (теперь - Хому­товский район Курской области) в семье шахтера. Зимой ходил в школу, ле­том работал пастухом.

 

В 1918 году он вступа­ет в партию большевиков. Потом участвует в Граж­данской войне, становится инструктором политотде­ла Кубанской армии. И так и остается на хозяйствен­ной и партийной работе. Понравилось.

После смерти Сталина место председателя Сов­мина СССР досталось не Хрущеву, а Георгию Малинкову.

Тогда Хрущев, который как член президи­ума ЦК КПСС тоже входил в «коллективное руковод­ство», но голоса особого не имел, распространил слух, что Берия уже «сшил» на каждого уголовное дело и его нужно быстрее аресто­вывать, иначе это сделает он. Берию арестовали, а в сентябре 1953 г. на пленуме ЦК Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. На XX съезде КПСС он выступил с докладом о культе личности И. В. Ста­лина, в котором обличил своего предшественника и грехи его карательной системы.

Никита Хрущев был первым руководителем партии и государства, сдавшим пост не по при­чине смерти. Октябрьский пленум ЦК 1964 г., орга­низованный в отсутствие Хрущева, находившего­ся на отдыхе, освободил его от партийных и госу­дарственных должностей «по состоянию здоровья». Хотя, говорят, сменивший его Леонид Брежнев пона­чалу предлагал избавить­ся от него физически.

За годы правления Хрущев успел освоить целину, подчинить ад­министративно Украине Крым, подавить танками антикоммунистическое восстание в Будапеште и жестоко расправиться с восставшими рабочи­ми в Новочеркасске. Он «построил» Берлинскую стену и «запустил» Га­гарина в космос. В его биографии много как по­ложительных, так и от­рицательных моментов. Не зря скульптор Эрнст Неизвестный сделал ему черно-белый могильный памятник.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ про Хрущева

Будущий разоблачитель культа личности в должности 1-го секретаря Московского горкома и обкома ВКП(б) был одним из организаторов террора НКВД в Москве и Московской области. Хрущев был утвержден по­литбюро в составе тройки НКВД постановлением политбюро П51/206 от 10.07.1937, но уже 30.07.1937 заменен А. А. Волковым. Никакие «расстрельные» документы за подписью Хрущева в составе троек в архивах не обнаружены.

ОДИН ДЕНЬ Хрущева

24 июня 1959 года во время осмотра аме­риканской выставки в Сокольниках Хрущев сказал вице-президенту США Ричарду Никсону:

«В нашем распоряжении имеются средства, кото­рые будут иметь для вас тяжкие последствия. Мы вам еще покажем кузь­кину мать!» Переводчик в замешательстве пере­вел фразу дословно:

«Мы вам еще покажем мать Кузьмы