Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940)

postheadericon Документальный фильм про Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940)

Документальный фильм про Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940)

 

Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля.

 

Автор абсолютного бестселлера советской эпохи - романа «Мастер и Маргарита», законченного в 1938 году и опубликованного лишь 30 лет спустя. Имя Булгакова неразрывно связано с мистической литературной традицией.

Он и сам называл себя писателем мистическим, хотя начинал с добротного реалистического цикла «Записки юного врача» и на редкость объективного романа о русской революции и Гражданской войне «Белая гвардия». В двадцатые годы писал сатирическую прозу и превосходные пьесы, наибольшей популярностью пользовались «Дни Турбиных» в постановке МХАТа. Его «Зойкина квартира» и «Багровый остров» оказали большое влияние на Маяковского, чья сатира была куда менее радикальной.

Повесть «Собачье сердце», опубликованная в СССР лишь в 1987 году, широко ходила в самиздате и остается лучшей метафорой превращения пролетариата в класс гегемон. «Роковые яйца», в которых красный луч пробуждает к жизни гигантских гадов, оценивают русскую революцию еще мрачнее. Большинство пьес Булгакова и вся его проза оставались при его жизни под запретом, но его хранила тайная симпатия самого Сталина, посещавшего «Дни Турбиных» не меньше двадцати раз. Булгаковский неприкрытый монархизм, видимо, импонировал создателю красной империи. Это, правда, не помешало ему запретить булгаковскую пьесу «Батум» о юности вождя.

Булгакова интересовал феномен «полезного зла», сталинской диктатуры, которая уничтожала не только интеллигенцию, но и жуликов от литературы, и партийную верхушку, и марксиству ющих бездарей. «Мастер и Маргарита» - и Роман «Мастер и Маргарита», впервые опубликованный в журнале «Москва», принес ему феноменальную подписку. Правда, главный редактор Евгений Поповкин, решившийся опубликовать роман, внезапно скончался...

Любопытный факт.

есть зашифрованное послание Сталину о том, что, если он будет хранить художников, его власть вполне может получить от них моральную индульгенцию.

Обаятельное зло - сатана Воланд, желающий худшего и при этом творящий добро, стал одним из самых популярных и соблазнительных героев русской литературы ХХ века. О мере зловредности самого романа, в котором есть поистине гениальные страницы, спорят до сих пор. Сам Булгаков, если отвлечься от литературных и религиозных дискуссий, являл собою образец рыцарства, отваги и остроумия.