Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)1879-1940

postheadericon Документальный фильм Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)1879-1940

Документальный фильм  Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)1879-1940.

 

В революцию массы входят не с готовым планом общественного переустройства, а с острым чувством невозможности терпеть старое.

 

 


С марксизмом Лев Бронштейн впервые познакомился еще в ре­альном училище в 1896 году благодаря своей бу­дущей супруге Саше Со­коловской. С женой, прав­да, у него потом не сложи­лось, а вот с марксизмом - очень даже. Троцким

Бронштейн стал в сентя­бре 1902-го, когда по доку­ментам доку­ментам на эту фамилию он бежал из сибирской ссыл­ки

Лондон, где примкнул к меньшевикам. Второй раз его отпра­вили в ссылку за участие в революции 1905 года. На этот раз Троцкий бежал уже в Вену, где в 1908-м стал издавать «Правду» - первую рус­скую (еще до- большевист­скую) газету с таким назва­нием. В Россию он после это­го вернулся лишь в 17-м и сыграл в Пе­трограде ос­новную роль в захвате власти Петросоветом, который он возглавлял. Если Ленин был идеологом переворота, то Троцкий - его непосредственным организатором.

В Совете народных комиссаров (идея назвать так правительство тоже принадлежала именно Троцкому) он сперва за­нял пост наркома ино­странных дел и

тут же выдвинул лозунг «Ни вой­ны, ни мира», а потом как военный нарком создавал Красную армию, побе­дившую в Гражданской войне. Но верх во внутри­партийной войне в итоге одержал не он, а интриган Сталин. Троцкий являл­ся самым популярным в народе лидером после смерти Ленина, поэтому большинство в ЦК партии и ополчились против него. В январе 1928 года, после волны компроматов и об­винений, Троцкий был де­портирован в Алма-Ату, а через год - в Турцию.

Потом в его биогра­фии была Франция, где он создал в 1938-м дей­ствующий до сих пор Чет­вертый интернационал, дальше - Норвегия, где он закончил книгу «Пре­данная революция», и на­конец Мексика, где он был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940-го. Советская власть тогда отвергла свою причаст­ность к убийству, но Мер- кадер, выйдя из тюрьмы в 1960 году, получил звание Героя Советского Союза. При этом сам Троцкий был реабилитирован только в мае 1992-го уже новыми властями страны.

АНЕКДОТ

Ленин:

-                 Товагищи! Геволюция отменяется! Иуда Тгоц- кий уплыл на гыбалку!

-                 Так что же, мы без Троцкого не справимся?

Без Тгоцкого - спга вимся, а вот без «Авгогы» не получится!

один ДЕНЬ

Лев Бронштейн родился в тот же день, в который 38 лет спустя он совершил Октябрьский переворот - 26 октября (7 ноября по н.с.). Ни один исторический дея­тель прежде не отмечал свой день рождения с таким в буквальном смысле слова революционным размахом.

 

Похожие материалы