Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)(1879-1953)

postheadericon Документальный фильм про Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)(1879-1953)

Документальный фильм про   Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)(1879-1953).

 

Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы.


 

Из семинариста он превратился в грабителя, из грабителя - в революционера, из революционера - в вождя, из вождя - в палача. А в наши дни - из палача в «эффективного менеджера»...

 

1

января 1940 года амери­канский журнал Тте назвал Сталина Челове­ком года за заключение им союза с Гитлером и ради­кальное изменение балан­са сил в мире. Спустя три года Сталин получил этот титул повторно - уже за радикальный перелом в войне. Да, это он умел - ра­дикально ломать.

Родился Сталин в гру­зинском городе Гори и до конца жизни говорил с за­метным акцентом. Сросши­еся пальцы на левой ноге, лицо в оспинах, скромный рост (160 см) и неразгибаю- щаяся до конца из-за полу­ченной в детстве травмы левая рука - ничто не го­ворило о том, что этот не­доучившийся семинарист, подавшийся в революци­онное подполье, получит такую огромную власть.

Да и в большевистской партии Джугашвили (с 1912 года ставший Стали­ным) особыми успехами до революции не блистал, хотя за ним и числился ряд удачных экспропри­аций. В апреле 1917 года он активно поддержал курс Ленина на социали­стическую революцию и быстро пошел вверх по партийной линии - стал членом сначала ЦК пар­тии, потом его политбюро и оргбюро, Совнаркома. 3

апреля 1922 года Сталин занимает пост генераль­ного секретаря ЦК РКП(б) - должность поначалу символическую, но после болезни Ленина ставшую главной в стране.

Умело играя на проти­воречиях между действи­тельно авторитетными большевиками Зиновье­вым, Каменевым, Троц­ким, Сталин мало-помалу создал свою тоталитар­ную систему, устранив тех, кто его в этой системе не устраивал.

Для одних Сталин - символ голодомора 1932 года и репрессий 1937-го, для других - идеолог ин­дустриализации страны тех же лет. Кто-то возно­сит его за победу над фа­шизмом, а кто-то считает цену победы чрезмерной. «Сталин имел колоссаль­ный авторитет, и не только в России. Он умел «приру­чать» своих врагов, не па­никовать при проигрыше и не наслаждаться победа­ми. А побед у него больше, чем поражений, - писал в своих воспоминаниях пре­зидент Франции генерал де Голль. - Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников об­речено». Как в воду глядел.

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина, умершего 5 мар­та 1953 года (по офици­альному заключению - от кровоизлияния в мозг), было тайно вынесено из мавзолея и погребено в мо­гиле у Кремлевской стены. Еще через 30 лет не стало государства, которое фак­тически создал Сталин.

один ДЕНЬ Сталина

16 июля 1941 года при выходе из окружения в плен к немцам попал старший сын Сталина Яков Джугашвили. Уже после поражения под Сталинградом нацисты предложили обменять его на фельдмаршала Паулюса, но Сталин отказался, якобы сказав при этом: «Я солдата на фельдмаршала не ме­няю!» Через несколько месяцев Якова застре­лили в концлагере при попытке к бегству.

 

Похожие материалы