Главная Документальные фильмы по истории Документальный фильм по истории России Документальный фильм про Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924)

postheadericon Документальный фильм про Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924)

 

Документальный фильм про Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924)

 

Умен не тот, кто не делает ошибок. Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их.


Как к нему ни относись, но именно этот человек провернул самый
радикальный в нашей стране глобальный эксперимент
(политический, экономический, социальный).

 

Лениным Ульянов стал в 1900 году,когда оформлял себе загран­паспорт по подложным документам на имя Ни­колая Егоровича Ленина (такие уж подвернулись под руку). Под этим псев­донимом он и вошел сна­чала в подполье, а затем в историю.

Что такое быть изгоем, Ульянов-Ленин почув­ствовал еще в юности. Ког­да за организацию поку­шения на императора был повешен его старший брат Александр, к Ульяновым перестали ходить гости, и даже иные извозчики

отказывались их подво­зить. Что, впрочем, не по­мешало будущему вождю мирового пролетариата окончить гимназию с золо­той медалью и поступить в университет.

Арест, тюрьма, ссыл­ка, эмиграция - Ленин прошел классический путь революционера. При этом, стоя у истоков социал-демократической партии и будучи вдох­новителем большевист­ского террора, он не был фанатичным аскетом, со­всем нет. Помимо (если не больше) газеты «Искра», любил пиво. Да и женщин вниманием не обделял.

В скорую революцию в России не верил, и свер­жение в 1917 году царя застало его в Швейцарии врасплох. Но Февраль­ская революция вдохнула в Ленина новую жизнь: без его «Апрельских тези­сов» не было бы ни штурма Зимнего, ни последующе­го за ним разгона Учре­дительного собрания, ни всего остального.

Говоря о красном тер­роре и расстрелах без про­медления, председатель Совета народных комис­саров (правительство того времени) Ленин, видимо, не до конца даже пред­ставлял, что за этими сло­вами стоят жизни кон­кретных людей. Ленин творил не просто историю, он пытался воплотить в

жизнь сказку, в которую сам вдруг поверил. Когда в 1921 году Бернард Шоу послал ему книгу «Назад к Мафусаилу», он ее под­писал: «Николаю Ленину, единственному государ­ственному деятелю Ев­ропы, который обладает талантом, характером и знаниями, соответствую­щими его ответственному положению».

АНЕКДОТ

Ленин любил крестьян и терпеть не мог мещан. Идет он, бывало, по улице, видит, на окне горшок с геранью стоит. Ленин его хвать - и шмяк об стену!

А землю потом обя­зательно соберет и крестьянам отдаст.

один ДЕНЬ Ленина

27 января. Первый мавзолей на Красной площади возник в 1924 году, через несколько дней после смер­ти Ильича. Сначала его поставили только на время прощания народа с вождем, поэтому постройка была деревянной и имела форму куба с пирамидой наверху. Нынешний мавзолей, гранитный, уже третий по счету.

 

Похожие материалы