postheadericon Документальный фильм про Алексеевич Бунин (1870-1953)

Документальный фильм про Алексеевич  Бунин

 

Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее, он разорил величайшую в мире страну и убил миллионы людей, а среди бела дня спорят: благодетель он человечества или нет?

 

Последний дворянский писатель, первый русский лауреат Нобелевской премии. Он всю жизнь сожалел о старой России и был изгнан из новой.

Бунин родился не в свое время, природа словно опоздала с его рождением. Потомственный дворянин, он жил в эпоху писателей- разночинцев. Он и сам при­числял себя к писателям поколения Толстого, а не Горького. Вся критика Бу­нина - это досада на сошедший с ума мир и абсо­лютное непонимание его процессов. «Вот зимний ве­чер, вьюга - и разве «буря мглою небо кроет» звучит для меня так, как это зву­чало, например, для како­го-нибудь Брюсова, росше­го на Трубе в Москве?» По Бунину, стихи дворянина Пушкина мог понять толь­ко он, дворянин Бунин («и читаю строки, как будто для меня и именно обо мне написанные»). Он, кстати, был хорошим поэтом; в его ранних стихах чувствует­ся одиночество, вызванное, очевидно, еще не истори­ческими потрясениями, но общим складом души, характером. «Последним представителям обречен­ных классов всегда при­суще катастрофическое мировоззрение», - сказал об этом Ленин,ровесник нашего героя В 1909-м Бунин был избран почетным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности. Но еще в 1902-м Чехов и Коро­ленко отказались от этого звания, когда по приказу царя было отменено избра­ние в академики Горького. Бунин, словно ничего не видя и не зная, с радостью принял это звание. Во вре­мя Гражданской войны Бунин был в Одессе, откуда в 1920 году бежал во Фран­цию. Нобелевская премия 1933 года вряд ли была для него большим утешением.

Темы Бунина - это либо всеобщий упадок, либо любовь: последнее воспоминание о прекрас­ном прошлом вырождаю­щегося аристократа. Судь­ба Бунина печальна, но достойна. Этот человек 83 года гордо нес звание по­следнего в своем роде, ни на йоту не изменившись в угоду времени.

люБопЫТнЫй фАкТ

шедший с ума мир и абсо­лютное непонимание его процессов. «Вот зимний ве­чер, вьюга - и разве «буря мглою небо кроет» звучит для меня так, как это зву­чало, например, для како­го-нибудь Брюсова, росше­го на Трубе в Москве?» По Бунину, стихи дворянина Пушкина мог понять толь­ко он, дворянин Бунин («и читаю строки, как будто для меня и именно обо мне написанные»). Он, кстати,