postheadericon Документальный фильм про Максим Горький (1868-1936)

Документальный фильм про Максим Горький (1868-1936)

Человек! Это - великолепно! Это звучит... гордо!


 

Самый титулованный советский писатель ХХ века не получил Нобелевской премии (ожидаемой в конце двадцатых), но еще при жизни удостоился переименования Нижнего Новгорода в свою честь. Чемпион по тиражам и театральным постановкам, основатель социалистического реализма и фактический министр по делам литературы в первой половине тридцатых.

Настоящее имя - Алексей Максимо­вич Пешков. Родился в Нижнем Новгороде, рано осиротел, с детства вы­нужден был зарабатывать на жизнь. В двадцать лет арестован за связи с марк­систским кружком Нико­лая Федосеева. Первый его рассказ «Макар Чудра» появляется в печати в 1892 году, а в 1898 году выходит первый том его сочинений.

 

Рассказы и очер­ки Горького, основанные главным образом на лич­ном опыте бродяжни­чества, революционной борьбы и знакомства с бес­численными гротескными персонажами, отлично чи-

таются и сегодня. Там, где он рассказывает, высмеи­вает или сострадает, Горь­кий превосходит всю свою литературную генерацию. Была у него и собственная философская концепция, без которой большого про­заика не получается: про­ект «Человек» исчерпан и нуждается в радикальном обновлении. Новый чело­век преодолеет социальное неравенство, эгоизм и саму смерть. Он-то и создаст Бога, а точней, станет им. Получается своеобразный русский Ницше, описыва­ющий всякого рода болез­ненные страсти и патоло­гии, но не упивающийся ими, а искренне ненави­дящий страдание, при­способленчество и рабство. Чрезвычайно полезный писатель для всех, кто счи­тает зло непреодолимым, а всякое доброе начинание - обреченным.